Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Версия для печати
22.01.2016

Для бесперебойного обеспечения населения в наших республики продуктами питания, полного удовлетворения запросов потребителей за счёт выращивания в стране плодоовощной, бахчевой, картофельной и виноградной продукции в республике проделаны большая работа.

Разработан ряд целенаправленных программ для увеличения производства плодоовощной, бахчевой, картофельной и виноградной продукции, повешения объемов перерабатывающей промышленности экспортируемых товаров, пополнения внутренних рынков, а также увеличения площадей для карликовых и полукарликовых садов и виноградников, на основе современных технологий.

В целях современного исполнения утвержденных программ в фермерских и дехканских хозяйствах, выращивающих плодоовощную бахчевую, картофельную и виноградную продукцию, проводятся необходимые агротехнические мероприятия.

Хозяйства своевременно обеспечиваются необходимым объемом горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, семенного материала, препаратами для борьбы с вредителями и болезнями, осуществляется организованный сбор урожая.

Современное и качественное проведение всех необходимых агротехнических мероприятий позволило увеличить урожайность в садах до 116 ц/га, виноградниках до 121 ц/га.

За счёт принятых в Республике программ по увеличению плодоовощной продукции количество проектов составило 19 тыс. (108 % к 2014 г). Общий объем проектов составил 959 млрд. сумов, из них 336,1 млрд. за счет банковских кредитов.

В результате реализации проектов создано свыше 26,5 тыс. новых рабочих мест. Коме этого, в 30 специализированных районах создано 7,6 тыс. плодоовощных проектов на сумму 517,3 млрд.сум., в том числе по республике заложено 9,8 тыс. га (176 % к 2014 г) карликовых и полукарликовых садов и 9,9 тыс. га (109 %) новых виноградников. А также проведена реконструкция садов на площади 12,3 тыс. га (296 %) и 7,5 тыс. га (123 %) виноградников.

По республике построено 451 га теплиц, 181 холодильных складов вместимостью 102,8 тыс.тонн, 246 перерабатывающих предприятий с объемом переработки 318 тыс. тонн продукции.

Кроме этого в 10 тыс. приусадебных участках населения построены теплицы легкой конструкции на общей площади 154 га.

По данным 2015 года всего по республики произведено 19,0 млн. тонн продукции, из них 10,1 млн. тонн овощей (109 % к 2014 г.), 1,8 млн.тонн (109,3 %) – бахчевых, 2,7 млн.тонн (110 %) – картофеля, 2,7 млн.тонн (113 %) – плодов и 1,6 млн.тонн (109,6 %) – виноградной продукции.

Из общего объема произведенной продукции направлено на переработку 2,5 млн.тонн, 589 тыс. тонн – на экспорт, 628,1 тыс.тонн. – на семена, оставшиеся 15,2 млн. тонн. направлены на внутреннее потребление населения.

В 2015 году производство сельхоз продукции в среднем на душу населения составило: овощей – 320 кг (по медицинским нормам в 2,8 раза больше), картофеля – 85,3 кг (в 1,5 раза больше), бахчевых – 58,6 кг (2,2 раза), плодов – 86,8 кг (1,2 раза) и винограда – 49,9 кг (в 3 раза больше нормы).

Специалистами и учёными отрасли разработаны рекомендации по выращиванию овощей, бахчевых, картофеля, плодовых и винограда с учетом почвенно-климатических условий регионов.

Созданы морозоустойчивые, жаростойкие, лежкие, транспортабельные сорта плодоовощных культур с высокими вкусовыми качествами, устойчивые к болезням и вредителям.

   Информационная служба





Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech