Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Версия для печати
25 Октября 20:07

22-23 октября нынешнего года делегация нашей страны во главе с министром сельского хозяйства Жамшидом Ходжаевым побывала в Китайской Народной Республике, участвовала на выставке новых высоких технологий в сфере сельского хозяйства в городе Янлин.

Согласно соглашению между руководителями двух стран, делегация Узбекистана во главе с Жамшидом Ходжаевым была приглашена на эту престижную международную выставку в качестве почетного гостя.

Министр Жамшид Ходжаев в рамках визита встретился с губернатором провинции Шэньси Лю Гочжун. Во время общения стороны обсудили перспективы развития двусторонних отношений, в частности, вопросы инвестиции, сельскохозяйственной торговли, научно-практического сотрудничества.

Во время церемонии открытия Янлинской выставки выступил министр сельского хозяйства Жамшид Ходжаев. Министр в своей речи, говоря о важности Янлинской выставки, отметил, что создающиеся здесь инновационные разработки могут положительно повлиять на жизнь населения всего мира.

— Согласно прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), для обеспечения продовольствиемглобально растущего населения фермеры к 2050 году должны будут выращивать продукты на полтора раза больше, чем сейчас. Конечно, нельзя решить данную проблему, не внедряя широко “умное” сельское хозяйство, способствующее в какой-то мере автоматизированию сельского хозяйства, — сказал в своей речи министр Ж. Ходжаев.

На выставке был развернут Национальный стенд Узбекистана, отражающий потенциал нашей страны в сфере торгово-инвестиционных и научных изысканий.

Делегация Узбекистана также участвовала в проводимых в рамках выставки международном агрофоруме, на посвященном обновлениям в аграрной сфере “круглом столе”, а также на церемонии возложения основы выставочной учебной территории ШОС в сфере сельского хозяйства, строящейся в провинции Шэньси.

— Мы во время данного визита встретились с губернатором провинции Шэньси Лю Гожун, секретарем администрации Янлинской экономической зоны Ли Цзинь, — рассказал министр сельского хозяйства Ж. Ходжаев. — С губернатором договорились об использовании с 2020 года новых технологий в сельском хозяйстве, интерсивном садоводстве, семеноводстве, организации семинаров с участием узбекистанских специалистов. Ежегодно на эти занятия будем отправлять представителей агрокластеров, фермерских хозяйств.

А также губернатор Шэньси согласился провести межрегиональный форум с целью реализации двусторонних эффективных проектов. Этот форум по согласованию можно будет организовать в Самарканде или Шэньси.

Кроме этого, в рамках визита с руководством Янлинской экономической зоны подписан протокол по созданию в Узбекистане совместного центра научно-технических инноваций в сфере сельского хозяйства. Ожидается приезд китайских партнеров в нашу страну в ноябре нынешнего года с целью выбора места для открытия центра, решения организационных и финансовых вопросов.

Достигнуто соглашение с китайскими специалистами по поводу создания в Узбекистане инжирных садов и налаживания переработки инжира, создания кластерной отрасли, направленной на скотоводство, а также внедрения новых методов и технологий в хлопководстве и зерноводстве.

Известно, что Китай является передовой страной в мире в сфере аграрного образования. Сегодня в разных высших образовательных учреждениях Китая в направлении сельского хозяйства обучается множество приехавших из-за рубежа студентов. В ходе визита делегации Узбекистана между Ташкентским государственным аграрным университетом и Китайским северо-западным университетом сельского хозяйства и лесоводства подписан договор о сотрудничестве в области подготовки специалистов. А также достигнуто соглашение с Пекинским университетом почты и телекоммуникаций по поводу обмена студентами в области агрологистики и цифровизации сельского хозяйства.

По сообщениям членов возвратившейся из Китая делегации, велись переговоры и по поводу внедрения в Сырдарьинской области системы капельного и деждевого орашения, отправления для этого в Узбекистан соответствующих производственных линий. Ожидается, что данная система в нашей стране будет внедрена в марте следующего года.

Источник: Пресс-служба Министерства




Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech