Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Версия для печати
8 Октября 22:12

IMG_99191.jpg

В Министерстве сельского хозяйства в виде видеоконференцсвязи состоялось собрание Узбекско-российской группы межправительственной комиссии.

Собранием с узбекской стороны руководил министр сельского хозяйства Ж. Ходжаев, с российской стороны — министр сельского хозяйства С. Левин.

Во время дискуссии стороны обменялись мнениями по поводу сегодняшнего состояния сотрудничества в аграрной сфере, связей по скотоводству, аграрному образованию, а также касающихся сельскохозяйственной сферы вопросов «Дорожной карты» по фитосанитарному обеспечению, доставке плодоовощной продукции и рассчитанному на средние сроки агропромышленному комплексу.

2222222.jpg

На встрече председатель АО «Союз сахаро производителей России» А. Бодин отметил, что планирование с узбекской стороны повышения акцизного налога на импорт сахара может повлиять на снижение объема привоза в страну этого продукта. Кроме этого, два сахарных завода нашей страны заявили о готовности закупить у России сахарное сырье на 200 тысяч долларов США.

Исполнительный директор АО «Союзмолоко» А. Белов просил рассмотреть или отложить требования об обязательном содержании на узбекском языке информации на добавках продукта в обязательном требовании по упаковке товара, запланированного внедрить в Узбекистане с 1 января 2020 года.

IMG_9894.jpg

Заместитель руководителя «Россельхознадзор» Ю. Швабаускен оповестил о том, что 20 августа дали разрешение на использование информационной системы «Аргус-Фито». А также сообщил, что ведется работа по интеграции информационной системы «Одно окно» между двумя странами.

Российской стороне внесли просьбу об ускорении процесса выдачи разрешения для реализации экспорта в Россию со стороны компании Узбекистана «GoldenFishGroup».

Генеральный директор ООО «РосАгроМаркет» Е. Некрасов сообщил о том, что сегодня реализуется соответствующая работа по первому оптово-распределительному центру, запланированному сдать в эксплуатацию во втором квартале 2020 года в Новосибирской области. Данный центр будет выполнять задачу торгового потока для продукции, привозимой из государств Центральной Азии. Информационная платформа «Маркетплэйс» позволит собранные из складов продукты распространить в радиусе 700 км от центра.

В решении вопросов, связанных с формированием системы отправки в Россию фруктов и овощей Узбекистана в крупном размере, для координации деятельности разных министерств и ведомств Российской Федерации стороны договорились о создании за короткое время офисов проекта интеграции деятельности агрологистских центров. Строящиеся в Узбекистане и России эти центры выполнят роль единой цепи, планирующего заказы по системе «ОРЦ Узбекистан-ОРЦ РФ-Прилавка».

IMG_9918.JPG

Председатель Картофельного союза России С. Лупехин заявил о том, что российская сторона готова переподписать трехсторонний договор между Узбекистаном, Россией и Кыргызстаном по организации семеноводческого предприятия на территории Кыргызстана, отметил, что узбекская сторона не выполнила работу по формированию уставного фонда и закупке выращенной семенной продукции.

Председатель российского союза «Росрыбхоз» В. Глущенко отметил, что его союзом установлены хорошие связи с рыбоводческими хозяйствами России «Ангелинское» и «Шараповское». Также он сообщил, что самое удобное время обмена интересующих рыбных семян приходится на период от 15 мая до 10 июня.

Стороны договорились в следующем году по запросу в ближайшем будущем Российской стороны обменяться семенами рыбы «Угорь». Заместитель председателя Ассоциации «Узбекбаликсаноат» Ш. Рахматов сообщил, что входящие в состоав ассоциации местные предприятия готовы доставить российской стороне в нужном количестве семена угря.

Представитель ТашГАУ просил отправить в нашу страну представителей Астраханьского аграрного университета с тем, чтобы открыть в Узбекистане филиал данного вуза.

Во время общения также говорилось о перспективах выращивания в Узбекистане в качестве опыта рыжика и экспортирования его в Российскую Федерацию с целью переработки для использования в качестве авиационного топлива. Стороны договорились за короткое время осуществить доставку нужного количества семян для проведения испытания.

На встрече также были обсуждены вопросы развития договорно-правового законодательства в сельскохозяйственной сфере между двумя странами, договорились усилить процессы межведомтсвенных соглашений сторон с целью подготовки к подписанию во время визита Президента Узбекистана в Российскую Федерацию в первом квартале следующего года. 

Источник: Пресс-служба Министерства




Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech