Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Версия для печати
23 Июня 2011 00:00
Семинар, организованный Комитетом по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Ассоциацией фермерских хозяйств Узбекистана и Кашкадарьинском областным хокимиятом, был посвящен вопросам повышения эффективности деятельности фермерских хозяйств и оптимизации посевных площадей.
Семинар, организованный Комитетом по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Ассоциацией фермерских хозяйств Узбекистана и Кашкадарьинском областным хокимиятом, был посвящен вопросам повышения эффективности деятельности фермерских хозяйств и оптимизации посевных площадей.
В мероприятии, которое проводилось в Китабском районе, приняли участие руководители и специалисты Ассоциации фермерских хозяйств Узбекистана, работники научных учреждений, фермеры и предприниматели, представители обслуживающих организаций.
На семинаре, который вел председатель Комитета по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Х.Раззоков, отмечалось, что в результате поэтапного реформирования сельскохозяйственной сферы, на основе оптимизации и расширения посевных площадей создаются экономически крепкие фермерские хозяйства. За счет рационального использования земли, воды, материально-технических и трудовых ресурсов обеспечено повышение уровня эффективности и рентабельности хозяйств. Все это служит повышению доходов и уровня жизни населения.
В 2008-2010 годах в результате реорганизации фермерских хозяйств и оптимизации их земельных площадей в стране зарегистрировано более 60 тысяч фермерских хозяйств. На каждое хозяйство приходится в среднем более 80 гектаров земельных площадей. Более 35,9 тысячи фермерских хозяйств специализируются на выращивании хлопка и зерна, более 17 тысяч – занимаются садоводством и виноградарством, 3,6 тысячи – выращиванием овощей и фруктов, более 5,3 тысячи – это животноводческие хозяйства, более 4,3 тысячи – действуют в других сельскохозяйственных направлениях. В настоящее время в заготовке сельскохозяйственной продукции доля фермерских хозяйств составляет 68 процентов, в том числе в хлопководстве – 99, заготовке зерна – 88,7 процента.
Анализ итогов показывает, в процессе оптимизации фермерских хозяйств на 24 процента сократилось общее число фермеров Кашкадарьинской области. Теперь на долю одного фермерского хозяйства в среднем приходится 102 гектара земельных площадей.
– В повышении эффективности деятельности фермерских хозяйств и укреплении договорной дисциплины важное значение имеет Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по соблюдению законности при реорганизации и оптимизации размеров земельных участков фермерских хозяйств» от 18 апреля 2011 года, – сказал исполняющий обязанности председателя Ассоциации фермерских хозяйств Узбекистана Т.Бозоров. – Как отметил глава государства, пересмотр статуса, роли и значения собственника – это сфера, которой необходимо уделять особое внимание. Состояние почвы, затраченный труд, объем выращенного урожая – вот основные показатели работы фермера. Важное значение имеют и вопросы повышения эффективности работы фермерских хозяйств, урожайности и плодородия почвы, внедрение новых инновационных технологий в своевременное проведение агротехнических мероприятий, переработку сельскохозяйственной продукции.
На семинаре были высказаны суждения и предложения по дальнейшему совершенствованию механизма защиты прав и законных интересов фермеров.




Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech