Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Версия для печати
8 Июля 15:23
Визит Президента Шавката Мирзиёева в Ферганскую область 5-6 июня 2020 года

Президент Шавкат Мирзиёев 5-6 июня 2020 года во время визита в Ферганскую область подчеркнул необходимость мобилизации всех ресурсов, создания новых рабочих мест, разработки четкого плана для каждого района, исходя из возможностей земли, ресурсов каждого региона. Глава государства сказал, что наша жизнь будет зависит от нашего труда.

В целях расширения масштаба работ в сфере Республиканская рабочая группа во главе с министром сельского хозяйства Жамшидом Ходжаевым провела практическую работу по специализации 700 гектаров земли в городе Фергане на овощеводство.

Наша страна имеет большой потенциал в выращивании плодоовощей. Сегодня 55 районов страны специализируются на выращивании фруктов и овощей. Кувасайский, Алтыарыкский, Кувинский, Бешарыкский, Учкуприкский, Ферганский районы области специализируются на выращивании плодоовощей. В частности, только в Кусинском районе на 1400 гектарах организованы гранатные плантации и в Алтыарыкском районе на 1500 гектарах дополнительно созданы виноградники.

Гранатная плантация в Кувинском районе

До конца года на всех типах фермерских хозяйств в регионе планируется выращивать 2 млн. 196 тыс. тонн овощей, бахчевых культур и картофеля, что составляет 12,6% от общего производственного плана страны, в том числе 1 млн. 669 тыс. тонн овощей (14%), 171,9. тыс. тонн бахчевых культур (7%), 355,1 тыс. тонн картофеля (12%).

Очевидно, что в то время, когда в нашей стране выращивается более 80 видов сельскохозяйственной продукции и экспортируется в 66 стран, одним из важнейших вопросов является выращивание качественных фруктов и овощей, расширение возможностей экспорта.

Общество с ограниченной ответственностью «Green Agro Food», расположенное в Бекабадском районе Ташкентской области, специализируется на выращивании овощей в этой области, и в настоящее время является одним из ведущих предприятий страны, производящих в среднем 60-70 тонн продукции с гектара. По словам Шокира Хайдарова, генерального директора компании, нетрадиционные виды овощей, такие как цуккини, сладкая кукуруза, дикая морковь, цветная капуста, салат, айсберг, выращиваются здесь с использованием технологии капельного орошения. Только в 2019 году в Россию было экспортировано продукции на 3 миллиона долларов США. На сегодняшний день было экспортировано 2400 тонн продукции на сумму 1,8 миллиона долларов США.

Овощи, выращиваемые в ООО «Green Agro Food»

Во время организованной встречи в целях широкого использования опыта таких предприятий, как ООО «Green Agro Food» по специализации овощей в городе Фергане, и в Бекабадском районе Ташкентской области, эффективной организации выращивания овощей для экспорта инновационными методами стороны обменялись опытом и определили дальнейшие планы.


Источник: Информационная служба Министерства сельского хозяйства




Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech