Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Версия для печати
12 Января 17:13

photo_2020-01-11_22-52-35.jpg

11 января нынешнего года под руководством Министра сельского хозяйства Жамшида Ходжаева проведено заседание в формате видеоконференции, направленное на дальнейшее развитие плодоовощной отрасли и виноградарства, создание в сфере цепочки добавленной стоимости, развитие кластерной системы и выращивание экспортной продукции.

На заседании проанализировано исполнение задач, определенных в постановлении Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию плодоовощеводства и виноградарства, созданию в отрасли цепочки добавленной стоимости».

Как было отмечено, устойчивой задачей является увеличение объема переработки, экспорта и добавленной стоимости через организацию кластеров во всех районах, специализированных на плодоовощеводство. В нынешнем году будет экспортировано 2 миллиона 400 тысяч тонны или на 1,7 раза больше, чем в прошлом году, плодоовощей. Было сказано, что актуальными являются расположение высокоплодородных экспортных продуктов вместо вышедших из использования и не эффективных садов, создание кластеров потенциальными экспортерами, имеющими инфраструктуры переработки и хранения плодоовощей и предприятиями-переработчиками, организация в регионах плодоовощных кластеров через прикрепление к предприятиям настоящих экспортеров и переработчиков выращивателей продуктов на основе кооперационных принципов, повышение потенциала переработки и экспорта. Для этого будут выбраны опытные инициаторы, умеющие вести настоящий бизнес, имеющие возможности переработки, уже занимающиеся экспортом наших товаров в другие страны.

Сегодня считается, что в Республике Каракалпакстан 2, Андижанской области 4, Бухарской области 2, Кашкадарьинской области 5, Навоийской области 3, Наманганской области 5, Самаркандской области 11, Сырдарьинской области 4, Ташкентской области 8, Сурхандарьинской области 1, Джизакской области 1, Ферганской области 2, Хорезмской области 3 инициаторов имеют большие возможности переработки и экспорта. Была отмечена важность всесторонней поддержки действующих в плодоовощной сфере предпринимателей, комплексного решения существующих проблем с привелечением соответствующих государственных ведомств и банков.

photo_2020-01-11_22-51-58.jpg

На заседании были изучены проблемы каждого кластера, определены четкие меры по разработке и обеспечению исполнения “дорожной карты” по системному решению существующих проблем, эффективной организации деятельности кластеров, экспорту продуктов.

Источник: Информационная служба Министерства




Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech