Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Версия для печати
24 Декабря 2019 14:14

photo_2019-12-24_17-55-05.jpg

17-19 декабря нынешнего года Республиканская рабочая группа побывала в Бухарской и Навоийской областях, изучила предложения по кластерам и кооперациям, организуемым в направлении плодоовощеводства.

В частности, на встрече в Бухарском районе Бухарской области с учетом наличия опыта инициаторов в экспортировании плодоовощей и необходимых объектов инфраструктуры решено в данном районе организовать в качестве пилота 3, Караулбазарском и Гиждуванском районах по одному, всего 5 кластерных предприятий в направлении плодоовощеводства.

В данные кластеры будет прикреплено 141 фермерское хозяйство, действующее на 1 305 гектарах площади, дано указание о том, что на месте старых и неэффективных садов на 309 гектарах земли организовать новые сады, специализированные на выращивании черешни, яблока, абрикоса и персика.

На встрече инициаторы говорили о ряде проблем, встречающихся в деятельности. В частности, были отмечены необходимость своевременного проведения агротехнических мероприятий в садах и виноградниках, организации учебных курсов для фермеров, внедрения механизма обеспечения кластерных предприятий оборотными средствами и нехватка агрономов, дающих практические рекомендации в борьбе с вредителями и заболеваниями.

В Бухарском районе договорились о создании кластеров, в частности, по овощеводству с участием ООО “Проперти Индастри”, имеющего возможность ежегодно перерабатывать 20 тысяч тонны плодоовощей и холодильный склад вместимостью 3 100 тонны, виноградарству с участием ООО “Галаривер”, создавшего виноградник на 67 гектарах земли и объединившего фермерские хозяйства на 340 гектарах земли, плодоовощеводству с участием ООО “Эмир парранда”, создавшего интенсивных сад на 40 гектарах площади, объединившего фермерские хозяйства на 314 гектарах земли и имеющего холодильный склад вместимостью 750 тонны, плодоовощеводству с участием центра логистики ООО “Усмон Шер Шамшод” Гиждуванского района.

photo_2019-12-24_17-55-00.jpg

Рабочая группа уделила особое внимание вопросам, связанным с повышением эффективности деятельности кластеров. В частности, даны соответствующие поручения Национальному банку по поводу подготовки и предоставления рабочей группе предложения по решению проблемы, связанной с финансированием ООО “Проперти Индастри”, “Узпромстройбанку” по выделению кредита ООО “Усмон Шер Шамшод”. На данное предприятие возложена задача организации виноградника урожайных сортов на 500 гектарах площади и внедрения системы капельного орошения.

А перед ООО “Галаривер” поставлена задача производства в будущем винных продуктов. А также районному хокимияту дано поручение по выделению предприятию земли для выращивания на 40 гектарах площади шиповника, организации экспорта данного товара.

Вышеназванными кластерами в 2020 году планируется экспортировать продукты на сумму 13,5 млн долларов США, это в 2,6 раз больше чем в прошлом году.

Рабочая группа, побывав в Навоийской области, изучила соответствующие вопросы. В частности, встретилась с руководителями овощно-бахчеводческих, садоводческих, виногадарских и тепличных хозяйств, организаций по переработке и экспорту Нуратинского, Кызылтепинского, Карманинского и Хатырчинского районов.

В частности, члены рабочей группы ознакомились с деятельностью вышедшего с инициативой создания кластера фермерского хозяйства “Козимбек нурли келажак сари”, выращивающего на 150 гектарах площади персики и имеющего холодильный склад вместимостью 300 тонны. Фермерскому хозяйству даны рекомендации по внедрению в саду технологии капельного орошения, качественному и своевременному проведению агротехнических мер.

На презентации ООО “Нурота томорка хизмат” по организации кластера выяснилось, что у 2 инициаторов, желающих создать плодоовощеводческие кластеры не достаточно знаний по внедряемой системе, существующие земли полностью не прикреплены. Поэтому на руководителей местных хокимиятов возложена задача более глубокого изучения вопроса и выявления новых экспортеров-предпринимателей, внесения предложений в рабочую группу в течение недели.

В беседе с фермерскими хозяйствами, желающими в районе заниматься садоводством, дано указание по специализации района на выращивании персика, сливы и черешни за счет создания новых садов на неиспользуемых в сельском хозяйстве отрытых земельных площадях.

В частности, с учетом создания ООО “Согдиана нон” на 500 гектарах земли персикового сада интенсивным методом, была предложена организация вместе с этим предприятием дополнительного интенсивного сада на 1 000 гектарах земли, распределение его фермерским хозяйствам через коммерческие банки и лизинговые компании, в дальнейшем на их базе создание сельскохозяйственного объединения.

Обсуждены презентации инициаторов из Хатырчинского района — руководителей ООО “Хатирчи томорка экспорт”, ООО “Хатирчи экспорт кластер”, ООО “Хатирчи инвест экспорт” и фермерского хозяйства “Гулшан Диёрим менинг” по организации кластера и созданию в районе на 8 630 гектарах площади нового сада и виноградника.

На Республиканскую рабочую группу возложена задача совместно с Навоийским областным хокимиятом создания на месте старых садов и виноградников новых интенсивных садов и виноградников, подробного изучени существующих объектов инфраструктуры каждого инициатора, анализирования их экспортного потенциала и до конца нынешнего года подготовки предложения по расположению посевов и отбору кластеров-“чемпионов”.

Также ближе ознакомились с деятельностью комплекса по переработке молока годовой мощностью 17 000 тонны при фермерском хозяйстве “Янги аср” Кызылтепинского района, теплицы на 3,5 гектарах площади ООО “Zarafshon golden ground” Карманинского района, комплекса по переработке и упаковке изюма при фермерском хозяйстве “Тасмачи икболи” Хатырчинского района.

Республиканской рабочей группой продолжается работа по изучению с выездом на места вопросов, связанных с организацией плодоовощеводческих кластеров.

Источник: Информационная служба Министерства




Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech