Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Версия для печати
24 Декабря 2019 15:18

photo_2019-12-26_13-36-24.jpg

Сегодня в Центре развития семеноводства при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан состоялась конференция, посвященная выполнению задач, определенных в постановлениях Кабинета Министров “О мерах по созданию современных семеноводческих кластеров в Республике Узбекистан” от 18 июня 2019 года и “О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Центра развития семеноводства при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан” от 5 сентября 2019 года.

В мероприятии участвовали руководители центра и его региональных управлений, специалисты, представители СМИ.

Директор Центра развития семеноводства Шодмон Намозов рассказал о деятельности организации, работе, осуществляемой по обеспечению исполнения вышеназванных постановлений правительства.

– Главой государства, правительством особое внимание уделяется развитию сферы. С этой целью только в нынешнем году принят ряд постановлений. Данными документами на специалистов сферы возложено немало задач. В частности, определены задачи реформирования направления семеноводства, исходя из существующих в сфере проблем, их решений, требований рыночной экономики, восстановления семян местных сортов, вместе с этим, помимо покрытия семенами местных сортов внутренних возможностей, экспортирования их за рубеж.

Поставлена задача создания в Республике Каракалпакстан и всех областях по 300 гектарах плодородных землях с хорошей обеспеченностью водой элитных семеноводческих хозяйств. В рамках выполнения данного поручения по республике сегодня организовано 48 элитных семеноводческих хозяйств. Цель — обеспечение дехканских и фермерских хозяйств, хлопководческих и зерноводческих кластеров высококачественными семенами, — сказал Ш. Намозов.

Как он отметил, сегодня в каждом элитном семеноводческом хозяйстве созданы рассадники осенней пшеницы. Начиная с весны следующего года будет налажено семеноводство хлопчатника, овощей, бахчевых культур, пищевых и масленистых растений. На сегодня подписаны договоры с оригинаторами института. Они будут системно заниматься вопросами выращивания для хозяйств соответстветствующих местным условиям элитных и супер элитных сортов сельскохозяйственных посевов и обеспечения ими.

По словам директора центра, согласно соответствующему постановлению правительства принимаются меры по созданию семеноводческих кластеров в шести областях. В частности, на сегодня сформированы лоты по проведению тендерного конкурса по созданию семеноводческих кластеров. На этой основе будут созданы семеноводческие кластеры по зерновым, масленистым и пищевым растениям.

photo_2019-12-26_13-33-34.jpg

Стоит отметить, что раньше основная деятельность центра была направлена на создание семян хлопчатника и зерна, а сегодня особое внимание уделяется развитию семеноводства плодоовощных, пищевых и масленистых растений. На базе бывших элитных семеноводческих хозяйств при региональных управлениях центра в областях налажена деятельность обществ с ограниченной ответственностью элитных семеноводческих хозяйств. Расположение растений в них координируется со стороны министерства и организуется через центр семеноводства, исходя из потребностей и требований.

Подбная работа, осуществляемая Центром развития семеноводства, служит обеспечению исполнения таких важных задач, как формирование современной системы подготовки семян сельскохозяйственных растений, их использования и экспортирования, проведение в сфере семеноводства научных и опытно-экспериментальных исследований, укрепление научного потенциала и материально-технической базы отраслевых предприятий.

Источник: Информационная служба Министерства




Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech