Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Версия для печати
12 Июля 2019 12:39

photo_2019-07-09_20-11-30.jpg

9-10 июля нынешнего года представителями миссии, состоящей из экспертов Всемирного банка, был изучен внедряемый в Папском и Мингбулакском районах Наманганской области экспериментальный опыт на основе Концепции по эффективному использованию земельных и водных ресурсов в сельском хозяйстве.

Согласно Концепции, в Папском и Мингбулакском районах будет освоено 8 140 гектаров площади на сумму 20 миллионов долларов США. Из них 15 миллионов будет финансировано из средств Международных финансовых институтов, 5 миллионов долларов — собственных средств инициаторов.

032A0945.JPG

Сегодня создается правовая основа развития государственно-частного сектора в сфере сельского хозяйства. Министр сельского хозяйства Жамшид Ходжаев отметил, что через принятую десятилетнюю концепцию будет достигнуто повторное введение в пользование более 1 миллиона гектара земли в сельском хозяйстве, не только возвращение новых земель, но и применение по отношению к земле механизма государственно-частного партнерства.

032A0949.JPG

На встрече ведущий специалист по управлению водными ресурсами Всемирного банка Азад Адулхамид, ведущий специалист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка Сергей Зоря и руководитель проекта офиса Всемирного банка в области Алматы Анимеш Шривастава и другие представители осмотрели предприятие «Art Soft Cluster» в Папском районе, 4-ю подъемную насосную станцию на 3500 гектарах вышедшей из использования опрощаемой площади и 2 километровую ирригационную сеть в массиве Чодак, насосную станцию «Гурумсарой-2» и другие комплексы.

032A0907.JPG

— Сегодня в предприятии «Art Soft Cluster» трудится более 3 тысяч работников. В результате освоения новых неиспользуемых земель будет создано еще более тысяча новых рабочих мест, — говорит заместитель руководителя предприятия Фазлиддин Сайфиддинов.

Ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка Сергей Зоря отметил, что благодаря внедряемому в Папском и Мингбулакском районах опыту можно использовать в реформировании системы ирригации и сельскохозяйственных земель.

— В мировой практике в реформировании сферы работу начинают с пилотных проектов. После этого работа проекта внедряется более шире. Подобный опыт широко применяется и в Марракеше. Здесь 50 процентов земли покрывает частный сектор. Несомненно, в Узбекистане тоже этот проект будет успешно реализован, — сказал С. Зоря.

032A0904.JPG

Начальник управления Министерства сельского хозяйства Асрор Жураев:

— Если говорит, основываясь на многолетние данные, то можно сказать, что по республике используется 45-50 миллиардов куб воды. Из них 15 миллиардов бесполезно растрачиваются в сетях орошения. А принятые льготы вместе с предотвращением этих потерь позволят в сельском хозяйстве республики использовать земли два раза, в некоторых областях даже три раза в год.

photo_2019-07-09_13-55-42.jpg

Реализуемая в качестве испытания в Папском и Мингбулакском районах Наманганской области работа в будущем будет внедрена во всех регионах республики. 

Источник: Пресс-служба Министерства




Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech