Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Версия для печати
16 Января 14:20

1.jpg


     15 января нынешнего года Министерством сельского хозяйства в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в Ташкентском государственном аграрном университете организован “круглый стол”, посвященный вопросам обеспечения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин в сельском хозяйстве. 

Сегодня в нашей стране создаются все возможности для всесторонней поддержки женщин, нахождения ими своего места в обществе, также укрепляется правовая база.

В данное время в разных отраслях сельского хозяйства трудится более 1,5 миллиона женщин. В стране существуют 80 767 фермерских хозяйств и из них 5 889 (7,3 %) руководят представители прекрасной половины человечества. Они вносят достойный вклад не только в выращивании сельскохозяйственных продуктов, но создании цепочки добавленной стоимости, перерабатывая и экспортируя их.

 

2.jpg


Женщины достигают больших результатов и в образовании, научных изысканиях. Только в организациях в системе Министерства сельского хозяйства действует около 5,0 тысяч женщин, из них 15 докторы наук, 67 кандидаты наук и 23 имеют научную степень РhD.

Принятие 17 августа 2019 года закона Республики Узбекистан “О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин” способствовало защите интересов женщин и расширило их возможности.

В ходе мероприятия были выслушаны предложения и мнения женщин руководителей фермерских хозяйств, основанные на накомпленный ими в ходе деятельности опыт.

 


3.jpg


     В мероприятии участвовали представители министерств и ведомств. Они подробно обсудили актуальные вопросы внедрения в республике положительных результатов международного опыта, создания для женщин в сфере более благоприятного агробизнес-климата, повышения их профессиональных навыков, усиления обеспечения производственной деятельности материально-техническими ресурсами. Были высказаны предложения по внедрению гендерного подхода в сельском хозяйстве и продовольственной безопасности.

Источник: Информационная служба Министерства




Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech