Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Версия для печати
14 Июля 21:39

Сегодня, 14 июля Республиканская рабочая группа во главе с Министром сельского хозяйства Республики Узбекистан Жамшидом Ходжаевым посетил Научно-исследовательский институт селекции, семеноводства и агротехнологий выращивания хлопка для ознакомления с деятельностью данного института и изучения существующих там проблем.

Научно-исследовательский институт селекции, семеноводства и агротехнологий выращивания хлопка

Рабочая группа сначала ознакомилась с проводимой ремонтной работой, экспериментальными площадками, лабораториями института. В процессе изучения этих объектов отмечено, что для развития сельскохозяйственного сектора страны необходимо усилить и развить науку отрасли.

Научно-исследовательский институт селекции, семеноводства и агротехнологий выращивания хлопка был организован в 1922 году. Сегодня в институте работают 574 сотрудника, 36 докторов наук ведут научно-исследовательскую деятельность. Для хранения коллекции диких образцов хлопчатника в живом виде, сокращения селекционного процесса в создании новых сортов хлопчатника, оценки вносливых к заболеваниям и вредителям, в институте имеется уникальный объект “Фитотрон” и экспериментальное поле монокультуры многолетнего хлопчатника.  

Действительно, для перехода на следующий этап научного развития сельского хозяйства необходимо устранить существующие в отрасле проблемы.

В частности, концептуальных изменений можно достичь путем повышения научного потенциала, модернизации материально-технической базы, организации новых направлений в отрасли, - отметил министр сельского хозяйства Жамшид Ходжаев. - Сегодня развитие науки, образования и производства по принципу взаимосвязанности является одной из важных задач аграрной сферы. “Центр агроуслуг”, который налаживается в системе новых знаний и инноваций, расширит возможности хозяев производства - агробизнесменов, агропредпринимателей и экономистов сферы.

Рабочая группа подробно ознакомилась с результатами испытаний в искусственных условиях комплекса “Фитотрон”. В частности, приведены сведения о влиянии на хлопчатник таких факторов, как влажность, свет, температура воздуха, об изучении внешней среды при создании новых высокоурожайных сортов. Отмечена необходимость сотрудничества с зарубежными специалистами, внедрения мирового опыта, новых инноваций в данный сектор для достижения лучших показателей стандартов мирового хлопководства. 

Комплекс “Фитотрон” Научно-исследовательского института селекции, семеноводства и агротехнологий выращивания хлопка

В данном институте, которая имеет почти вековую историю, осуществлена большая работа по генетике, селекции, семеноводству хлопчатника, агротехнологиям выращивания хлопка. Не смотря это, ждут своего решения вопросы по коренному совершенствованию деятельности института, модернизации его материально-технической базы, всесторонней поддержке кадров, созданию новых тенденций внедрения современного оборудования в отрасль в целях осуществления работ по стратегическому направлению, а также улучшения перспективной научно-исследовательской деятельности.

Исходя из вышесказанного, в ходе встречи отмечен ряд проблем. В частности: в лабораториях института не хватает необходимого современного оборудования, существующий устаревший инвентарь не отвечает требованиям времени, деятельность научных кадров института основывается только на государственных грантах, финансовые возможности института не позволяют развивать сотрудничество с зарубежными партнерами для создания и внедрения современных разработок в отрасли.

В целях решения отмеченных проблем внесены следующие предложения и даны конкретные задачи по их выполнению. В частности,

- Ускорение сотрудничества Научно-исследовательского института селекции, семеноводства и агротехнологий выращивания хлопка с хлопководческими кластерами, налаживание сотрудничества по внедрению в хлопководство системы сертификации BCI. Широкое использование в республике возможностей проекта развития цепочки устойчивой и надбавленной стоимости в хлопковой промышленности со стороны Международной организации сотрудничества Германии, внедрение рекомендаций международных экспертов в практику, повышение эффективности работ хлопководческих кластеров;

- Выделенные институту средства Всемирного банка в рамках проекта совершенствования сельского хозяйства Узбекистана направить на осуществление мер по модернизации сферы, повышению ее экономической эффективности;

- Широкое использование возможностей создаваемых AKIS “Система знаний и инноваций в в сельском хозяйстве” в претворении в практику научных достижений хлопководческой отрасли.

Экспериментальная площадка Научно-исследовательского института селекции, семеноводства и агротехнологий выращивания хлопка

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по дальнейшей деятельности института, намечены перспективные планы.


Источник: Информационная служба Министерства сельского хозяйства




Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech