Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Версия для печати
12 Июля 23:02

 

 

Крупный проект по модернизации сектора в контекстеамбициозной 10-летней Стратегии развития сельского хозяйства Узбекистана 
Общая сумма проекта «Модернизация сельского хозяйства Республики Узбекистан», который продлится до 2026 года, составляет 659,3 млн. долл. США. Из них 500 млн. долл. США – это средства Всемирного банка, выделенные в качестве займа и кредитов на 30 лет с определенным льготным периодом. Остальные средства – это вклад Республики Узбекистан в эквиваленте124,3 млн. долл. США(в виде предоставления льгот по налогам и платежам, а также оплаты финансовых издержек в инвестиционный период) и вклад бенефициаров, составляющий 35 млн. долл. США(формируется за счет собственных средств бенефициаров по кредитной линии). 
В разработке проекта участвовалиэксперты Всемирного банка, международные и национальные консультанты, специалисты Министерства инвестиций и внешней торговли, Министерства финансов, Министерства сельского хозяйстваРУ и подведомственногоАгентства по реализации проектов в области агропромышленного комплекса и продовольственного обеспечения.

11 июля 2020 года состоялось «цифровое» подписание заемного и финансового соглашений на сумму 500 млн. долларов США между Республикой Узбекистан и Всемирным банком по проекту «Модернизация сельского хозяйства Республики Узбекистан». Церемония прошла в онлайн-формате: важные для развития сельскохозяйственногосектора страныдокументыбыли заверены цифровыми подписями на специальных планшетах.

- Проект, поддерживаемый Всемирным Банком, является важной составляющей правительственной «Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020–2030 годы» и уделяет большое внимание именно достижению концептуальных изменений в отрасли,- комментирует событие министр сельского хозяйства РУ Жамшид Ходжаев. -Согласно расчетам и ожиданиям экспертов, основными результатамипроектастанутмасштабная цифровизация отрасли,реформированиенаучно-исследовательских институтов и в целом системы знаний, которая будет выстроена по международной системеAgriculturalKnowledgeandInnovationSystem (AKIS). Также итогом работы станет внедрение новых инклюзивных механизмов в управлении сельхозсектором.Вместе с тем, финансовая поддержкав рамках проектафермеров икооперативов на базе прямой кредитной линии, повсеместное внедрениеконсультационных услуг,расширение прав и возможностей фермеров путем их непосредственного подключения к рынкам,приведут по прогнозам кэффективному использованию земельно-водных ресурсов, улучшению качестваи конкурентоспособности продовольственной продукции, преумножениюэкспортных успехов Узбекистана, а также хорошимпоказателямпо продовольственной безопасности в стране.

В официальном онлайн-подписаниисоглашений со стороны Всемирного банка участвовали региональный директор по Центральной Азии Лилия Бурунчук, новый глава Представительства ВБв Узбекистане Марко Монтаванелли, ведущий экономист Сергий Зоря и другие.

– Это первое мероприятие и первый уникальный проект Всемирного Банка, в котором я участвую в качестве руководителя странового офиса в Узбекистане,– отметил недавно назначенный глава Представительства ВБ Марко Монтаванелли.–Всемирный Банк будет оказывать содействие в реализации и имплементации Стратегии развития сельского хозяйства Узбекистана до 2030 года, поможет с конкретными мерами, которые Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан планирует реализовать в посткарантинный период, а также будет активно поддерживать развитие агро-науки, образования и информационно-консультационных услуг в сфере сельского хозяйства.

Узбекистанв рамках подписания представляливице-премьер по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей, министр инвестиций и внешней торговли (МИВТ) Сардор Умурзаков, министр сельского хозяйства Жамшид Ходжаев, генеральныйдиректор Агентства по реализации проектов в области агропромышленного комплекса и продовольственного обеспеченияпри Минсельхозе РУ ШохрухШоахмедови заместитель министра МИВТШухратВафаев.

Проект «Модернизация сельского хозяйства Республики Узбекистан»состоит из нескольких компонентов. Среди основных:

Компонент I «Поддержка программ, способствующих повышению производительности сельского хозяйства», в процессе реализации которого будет повышен потенциал научно-исследовательских институтов (НИИ), научных центров и агентств при МСХ, а также будут созданы демонстрационные интенсивные садыпо новым моделямс привлечением местного населения регионов и предоставления им новых экономических возможностей.

Компонент II«Поддержка инвестиций в цепочки создания стоимости в плодоовощеводстве с высокой стоимостью». Это кредитная линия для фермеров, кооперативов и других важных производителей в отрасли, таких как кластеры.

Компонент III«Содействие торговле и маркетингу», в рамках которого будут укрепляться системы рыночной информации, создаваться агро-логистические центры в областях, усиливаться службы защиты и карантина растений.

Стоит отметить, что ранее ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка Сергий Зоря ужеотмечал, что проект «Модернизация сельского хозяйства Республики Узбекистан» с таким огромным объемом финансирования для сельского хозяйства стал возможным именно благодаря тому, что в Узбекистане была принята Стратегия развития сельского хозяйства.Стратегия охватывает круг актуальныхвопросов, напрямую влияющих на преобразование сектора, и в международной среде ее изначально считают амбициозной и реформаторской. 

Источник: Информационная служба Министерства сельского хозяйства




Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech