Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Версия для печати
24 Ноября 2017 18:34

В Ташкенте 23-24 ноября текущего года прошла Центрально-Азиатская международная научно-практическая конференция на тему: «25 лет водному сотрудничеству государств Центральной Азии: достигнутый опыт, перспективные задачи». Конференция была посвящена к 25-летию Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК) Центральной Азии, которая была создана в 1992 году по инициативе министрами водного хозяйства и при поддержке глав государств региона – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В ней принимали участие более 200 экспертов, видных ученых, специалистов в сфере водного хозяйства, руководителей водохозяйственных организаций стран Центральной Азии, представители ряд международных организаций и финансовых институтов.

В двухдневный период конференции участникам была возможность наглядно подвести итоги результатов сотрудничества в сфере управления водными ресурсами в странах Центральной Азии, необходимо еще больше укрепить связи в этом направлении, обсудить актуальные задачи на будущее для преодоления существующих проблем.

По случаю юбилея МКВК за добросовестный труд и весомый вклад в развитие международного и регионального водного сотрудничества были вручены награды более 100 специалистам водного хозяйства стран бассейна Аральского моря.

В Центрально-Азиатская международная выставка «Водное хозяйство и водохозяйственные технологии – WATER-2017», которая прошла в первый день конференции, было продемонстрировано технологии водосбережения, автоматизации гидроузлов, развития метрологической сети и внедрения современных средств водоучета на межгосударственных водотоках, автоматизации ирригационных систем, разработки метеорологических систем и современных технологий водохозяйственного учета, приборов и оборудования, инновационные разработки. Заслуживает внимания то, что представленные на выставке оборудования и механизмы в основном произведены местными предприятиями.

По итогам мероприятия была принята резолюция конференции.

В рамках конференции проведено 72-ое заседание МКВК, по итогам которого приняты решения по совместному использованию и распределению водных ресурсов на осенне-зимний период 2017-2018 годов.

В заключении конференции был проведен брифинг для представителей иностранных и местных СМИ. По итогам конференции предоставил информацию заместитель министра сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан Ш.Хамраев.
Источник: Пресс служба




Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech