Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Версия для печати
10 Января 20:05

1.jpg

8-10 января нынешнего года рабочая группа во главе с Министром сельского хозяйства Ж. Ходжаевым побывала в Кашкадрьинской и Сурхандарьинской областях, встретилась с инициаторами по поводу обеспечения исполнения постановления Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию плодоовощеводства и виноградарства, созданию в отрасли цепочки добавленной стоимости» и реализации в 2020 году работ по развитию плодоовощеводства в регионах.

На семинаре были обсуждены вопросы увеличения объема производства, экспорта продуктов с высокой добавленной тоимостью, освоения вышедших из использования и богарных земель, повышения посадки экспортных сельскохозяйственных посевов.

Также на семинаре определено в Кашкадарье в качестве эксперимента Камашинском, Чиракчинском, Яккабагском и Шахрисабзском районах организовать по одному, Китабском районе два и всего шесть кластерных предприятий в плодоовощном направлении. В области кластерами в нынешнем году запланировано выращивание более 28 тысяч тонны сельскохозяйственных продуктов. Из них 10 тысяч тонны будут рассчитаны на переподготовку, а еще 10 тысяч тонны — внутреннее потребление.

Инициаторами было сказано, что необходимо в садах и виноградниках своевременно проводить агротехнические мероприятия, внедрить механизм обеспечения оборотных средств кластерных предприятий и регулярно организовать учебные курсы для фермеров, не хватает агрономов, дающих практические рекомендации в борьбе с вредителями и заболеваниями.

В эти кластеры прикреплены действующие на 2 099 гектарах площади районов 416 фермерские хозяйства, дано указание по специализации на выращивание абрикоса, персика и черешни за счет организации новых садов на 315 гектарах земли.

В Камашинском районе с участием ООО “Агро Восток” с мощьностью ежегодной переработки 9 тысяч тонны плодоовощей организуется переработочный и упаковочный кластер, данный кластер создал виноградник на 24 гектарах площади.

В Китабском районе договорились об организации плодоовощного кластера на базе предприятия, имеющего виноградники на 502 гектаре при ООО “Богизор Варганза”.

На рабочую группу возложена задача разработки графика правильного расположения посевов на выделенных кластерам земельных площадях по видам и сотрам, посадки посевово и выращивания продуктов.

Кроме этого выбранным кластерам поручено разработать график экспорта 2020 года по выполнению экспорта на сумму 7,2 миллиона долларов США (на 4,8 раз больше, чем в прошлом году).

Участники мероприятия ознакомились с деятельностью кластера ООО “SHarofat ona qahramon”, специализированного на переработку, упаковку, хранение и экспорт плодоовощей в Яккабагском районе области.

Жамшид Ходжаев также ознакомился с деятельностью ООО “Абдулла бобо угли Бахтиёрбек”, фермерского хозяйства “Фазлиддин олтин дони”, ООО “Шеробод агро импекс”, руководителей плодоовощных кластеров и прикрепленных к ним фермерских хозяйств Шерабадского района Сурхандарьинской области.

photo_2020-01-10_19-27-00.jpg

photo_2020-01-10_19-54-30.jpg

На встрече представители сферы, руководители специализированных на садоводство, виноградарство, овощеводство фермерских хозяйств, предприятий переработчиков и экспортеров говорили о встречающихся проблемах, высказали мнения по поводу их решений.

photo_2020-01-10_20-22-12.jpg

Источник: Информационная служба Министерства




Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech