Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Версия для печати
25 Июн 2016

Целью пресс-конференции является доведение до широкой общественности через средства массовой информации сути и значения, проводимой в нашей стране работы по развитию производства продовольственных продукций, в частности по увеличению выращивания фруктов и овощей, созданию интенсивных фруктовых садов и виноградников.

На пресс-конференции приняли участие руководители и специалисты министерства, учёные отрасли, представители средств массовой информации. Пресс-конференцию вёл руководитель Информационно-аналитической и Пресс-службы М.Ибрагимов.

Пресс-конференцию открыл министр сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан Ш.Тешаев.

По вопросу повестки дня проинформировал заместитель начальника Управления развития овощебахчеводства, садоводства, виноградарства и переработки сельскохозяйственной продукции Ф.Киргизбоев.

Некоторые факты и цифры:

В результате проводимых под руководством Президента нашей страны широкомасштабных реформ, обеспечивается как и в других направлениях экономики стабильный темп роста в аграрной отрасли. То, что в последние годы рост объёма выращиваемой сельскохозяйственной продукции составляет 6–7 процентов, и то, что несмотря на постоянный рост численности населения республики, объём производимой продукции на душу населения выросло в несколько раз, подтверждает правильность выбора стратегии реформ в отрасли.

Блогадарья проводимым реформам, созданным удобным условиям, продовольственным перференциям и самоотверженному труду наших дехкан и фермеров мы ежегодно получаем обильный и качественный урожай со всех видов сельскохозяйственных культур. В частности, в 2015 году в хирманы нашей страны поставлено более 7 миллионов 500 тысяч тонн зерна, более 3 миллиона 350 тонн хлопка-сырца. В таких отраслях как овощеводство, садоводство, виноградарство и животноводство также обеспечены высокие темпы роста. В прошлом году собрано около 12 миллинов 825 тысяч тонн овощей и картофеля, чуть менее чем 2 миллиона тонн бахчевых, почти 2 миллиона 800 тысяч тонн фруктов, более 1,5 миллион тонн винограда, а также другой продукции.

В результате Узбекистан, который в 1990 годы потребности населения в продовольственных товарах, прежде всего, на зерно, картошку, мясо, молоко и другую продукцию удовлетворял в основном за счет импорта, в настоящее время не только удовлетворяет потребность населения в важных повседневных потребительских товарах за счет продуктов собственного производства, но и имеет возможность экспортировать их в большом объёме. За прошедший период, несмотря на увеличение населения страны почти на 11 миллионов человек, потребление мяса в расчете на душу населения увеличилось в 1,4 раза, молока и молочных продуктов – в 1,5, картофеля – в 1,9, овощей – более чем в 2,6, фруктов – в 6,3 раза. Узбекистан экспортирует более 180 видов свежей и переработанной плодоовощной продукции приблизительно в 100 стран мира.

Узбекистан не только обеспечивает собственную продовольственную безопасность, но и путем экспорта сельскохозяйственной продукции вносит вклад в продовольственное обеспечение других стран. Этот факт получил высокое признание международного сообщества. Так, на состоявшемся в июне 2015 года в Риме (Италия) 39-й конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в ходе церемонии награждения государств, добившихся несравненных успехов в достижении Целей развития тысячелетия, наряду с 14 государствами, Узбекистану была вручена специальная награда за достигнутые успехи в обеспечении продовольственной безопасности.

В нашей стране наряду с расширением площадей, отводимых для посева овощей, бахчевых и картофеля, для создания садов и виноградников, также созданы все необходимые условия для повышения урожайности путем правильной организации работы на этих участках. Другими словами, налажен механизм ведения мониторинга по посевам растений в дехканских и фермерских хозяйствах, на приусадебных участках населения, действует оптимальная система поставки семян и саженцев фруктовых деревьев, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов и т. д.

Запасы продовольственных продуктов формируются и укрепляются не только за счет расширения соответствующих посевных площадей, но и путем внедрения передового мирового опыта, современных интенсивных агротехнологий, создания перспективных сортов растений и их выращивания. Учеными и специалистами Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М.Мирзаева выведено 40 высокоурожайных сортов фруктов и винограда, которые внесены в Государственный реестр. Созданы новых сортов винограда, яблони, груши, айва, персика, абрикоса, черешни, миндаля, ореха, смородины и клубники. Они представлены к внесению в Государственный реестр рекомендованных для посева сельхозкультур и их районированию.

Учеными-селекционерами Научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля создан 41 сорт урожайных, созревающих в разные сроки и устойчивых к болезням овощей, 5 новых сортов бахчевых и 6 – картофеля.

В основе этих достижений находится особое внимание, уделяемое главой нашего государства вопросам стабильного обеспечения потребностей населения в продовольственных продуктах за счёт внутренних возможностей, одновременно увеличивая объём экспортируемого сельскохозяйственной продоукции, что вызывает большой интерес у многих государств мира.

Проводится широкомасштабная работа по дальнейшему увеличению объёма выращиваемой продовольственной продукции в нашей стране в перспективе. В соотвествии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 29 декабря 2015 года “О мерах по дальнейшему реформированию и развитию сельского хозяйства на период 2016–2020 годы” в период до 2020 года на площади в 170,5 тысяч гектаров, где выращивается хлопок и 50 тысяч гектаров, где выращивается зерно планируется выращивание продовольственных растений, уже в текущем году за счёт низкорентабельных земель площадь хлопковых полей сокращено на 30,5 тысяч гектаров. Необходимо отметить, что на площади 5 тысяч гектаров этих земель посажены картошка, на площади 12,6 тысяч гектаров – овощи, на площади 7 тысяч гектаров – продовольственные культуры, на площади 1,9 тысяч гектаров – масличные культуры, а также на площади 2,5 тысяч гектаров созданы интенсивные сады,а на площади 1,5 тысяч гектар – новые виноградники.

В общем в результате полного и эффективного использования этих возможностей в 2020 году в сравнении с 2015 годом будет достигнуто производство овощей и картофеля больше на 30–35 процент, фруктов и винограда – на 20–25 процента.

В дальнейшем развитии виноградарства в нашей республике важное значение приобретает Постановление Президента Республики Узбекистан от 13 марта 2013 года “ О мерах по дальнейшему развитию виноградарства в республике на период 2013-2015 годы”. В соотвествии с настоящим Постановлением в течение последующих трёх лет будут воздвигнуты новые виноградники общей площадью 23,5 тысяч гектар, неэффективные виноградники общей площадью 17,4 тысяч гектар – будут реконструированы.

В последующие годы будет обращено серьёзное внимание созданию новых садов, в том числе созданию карликовых и полукарликовых (интенсивных) фруктовых садов. Потому что саженцы фруктовых деревьев привитые к карликовым и полукарликовым подвоям отличаются ранней плодоносностью и высокой урожайностью на единицу площади.

В республике за последние пять лет на основе современных агротехнологий создано карликовых и полукарликовых интенсивных фруктовых садов на площади 32 тысячи гектаров. Эти карликовые и полукарликовые интенсивные фруктовые сады в основном созданы в Ташкентской (5,6 тысяч гектар), Самаркандской (5,5 тысяч гектар), Наманганской (4,1 тысяч гектар), Андижанской (3,4 тысяч гектар), Джизакской, Кашкадарьинской (в каждом по 2,8 тысяч гектар) областях.

По нашей республике за последние 5 лет всего создано новых виноградников на площади 33 тысяч гектар, кроме того, на площади 36,6 тысяч гектар реконстурированы непригодные фруктовые сады и на площади 26,8 тысяч гектар реконструированы виноградники.

В результате проводимых широкомасштабных реформ и практических мер показатели производства фруктов и овощей, картофеля, бахчевых культур и винограда стабильно растут.

Если в результате выращивания высококачественных сортов, проведения своевременных качественных агротехнических мероприятий в 2005 году урожайность в овощеводстве составил 268 центнеров с гектара, то в 2015 году этот показатель вырос до 277,1 центнера, в бахчеводстве – с 181 центнера до 201,3 центнера, в картофелеводстве с 186 центнера до 213,6 центнера, в садоводстве с 62,3 центнера до 123,9 центнера, в виноградарстве – с 64,7 центнера до 126,7 центнера.

В годы независимости за счёт уделения особого внимания расширению площадей садов и виноградников, овощей, бахчевых культур и картофеля, своевременного проведения агротехнических мероприятий, выращивания высококачественных сортов саженцев и семян в 2015 году в сравнении с 1991 годом урожайность в садоводстве выросло почти в 3,3 раза, в виноградарстве – в 2,5 раза, в овощеводстве – в 1,4 раза, в бахчеводстве – в 1,8 раза и в картофелеводстве – в 2,6 раза. Также валовой продукции произведено в 2015 году в сравнении с 1991 годом: фруктов – почти в 5,3 раза, винограда – в 3,2 раза, овощей – в 3,8 раза, бахчевых – в 2,4 раза и картофеля – в 9,3 раза больше.

В 2015 году на душу населения в среднем произведено овощей на 324,5 кг (в сравнении с медицинской нормой больше в 2,9 раза), картофеля – 86,4 кг (больше в 1,6 раза), бахчевых культур – 59,4 кг (больше в 2,4 раза), фруктов – 88 кг (больше в 1,3 раза) и винограда – 50,6 кг (больше в 3,6 раза). В конечном итоге была сохранена стабильность цен на продовольственные продукты на внутреннем потребительском рынке, по большинству их видов цены подешевели.

В соотвествии с Постановлением Президента нашей страны от 12 апреля текущего года “О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур” определены ряд важных мер по переработке выращенных фруктов, овощей, картофеля и бахчевых культур, дальнейшему стабильному обеспечению этой продукцией внутреннего потребительского рынка, и, одновременно, по дальнейшему увеличению объёма их экспорта.

Начиная с 2016 года определён объём государственного заказа на закупку свежих фруктов и овощей, картофеля, прдукции бахчевых культур и винограда в объёме 4 млн 77 тысяч тонн. 2 млн 542 тысяч тонн данной продукции будут поставляться со стороны фермерских хозяйств, а 1 млн 531 тысяч тонн – со стороны дехканских хозяйств.

По прогнозным данным 2 млн 217 тысяч тонн продукции будет перерабатываться, 1 млн 477 тысяч тона – экспортироваться, а оставшаяся часть будет заготовлена для резерв в целях бесперебойного обеспечения населения продовольственными продуктами в зимний и весенний периоды.

В целях создания удобств фермерским хозяйствам, агрофирмам, перерабатывающим и экспортирующим предприятиям в экспорте свежих фруктов и переработанных фрукты, овощи, продукцию фруктов, овощей бахчевых культур и винограда для заключения договоров на экспорт продукции с зарубежными организациями-экспортёрами 12–14 июля текущего года в городе Ташкенте планируется проведение I Международной ярмарки фруктово-овощеводческой продукции.

В текущем году на основных площадях всех групп хозяйств нашей республики посажено 219,7 тысяч гектар овощей, 91,2 тысяч гектар картофеля и 55,2 тысяч гектар бахчевых культур.

В течени 5 месяцев текущего года по республике на основе интенсивных технологий создано 8,2 тысячи гектар интенсивных садов и 5,2 тысяч гектар новых виноградников, а также реконструированы 6,0 тысяч гектаров низкорентабельных садов и 3,5 тысяч гектар виноградников, также в целях беспрерывного обеспечения населения в течение года отборной фруктовой и овощной продукцией на площади 200 гектаров построены теплицы и склады- холодильники объёмом 23,3 тысяч тонн.

В нашей стране имеется большой потенциал для полного обеспечения населения нашей республики дешёвой, качественной, экологически чистой фруктовой и овощной продукцией, увеличения объёма экспорта, переработки выращеннной продукции, проводимые широкомасштабные мероприятия дают возможность для дальнейшего эффективного использования этого потенциала.

Для подробной информации обращаться:

Заместитель начальника Управления развития овощебахчеводства, садоводства, виноградарства и переработки сельскохозяйственной продукции Ф.Киргизбаев.Тел.: 241-07-42.

Ведущий специалист информационной службы O.Норбеков. Тел.: 239-17-81

Информационная служба Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан www.agro.uz e-mail: info@agro.uz tel.: 239-16-41

    Информационная служба





Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech