Название «Топинамбур» происходит от названия бразильских индейцев из племени «тупинамба». Родиной растения считается Северная Америка, где оно растет в диком виде.
Это многолетнее травянистое клубненосное растение рода Подсолнечник, семейства Астровые.
На территории нашей страны в середине ХХ века топинамбур начали высаживать в охотхозяйствах для подкорма диких животных, а в городских парках и зонах отдыха как декоративное растение. До недавнего времени это растение присутствовало практически на каждом приусадебном участке. Морозостойкая и неприхотливая культура, с красивыми желтыми цветами. Но ценность представляет клубень, который не только вкусный, но и полезный.
Растение называют «земляной грушей» за сочность. На рынках Узбекистана осенью можно встретить клубни растения.
Топинамбур богат витаминами, клетчаткой, инулином, пектином и фруктозой, а также минеральными солями железа, кальция, калия, магния, меди, фосфора, цинка и кремния.
Инулин, присутствующий в клубне, нормализует уровень сахара в крови, благотворно влияет на поджелудочную железу. Защищает печень и усиливает отток желчи. Замедляет процессы образования камней и песка в печени и желчном пузыре.
Способствует похудению. Это связано с тем, что клубни помогают нормализовать углеводный и жировой обмен, снижают уровень холестерина в крови.
Обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Его рекомендуют в качестве средства, выводящего лишние соли из организма. Он полезен при отеках, подагре, остеохондрозе.
Употребление топинамбура показано при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии, стенокардии и ишемической болезни сердца.
Повышает иммунитет. Высокое содержание в клубнях топинамбура аскорбиновой кислоты способствует активизации защитных сил организма.
Кроме того, в клубнях много фосфора и аргинина, которые повышают выносливость и устойчивость к физическим нагрузкам.
Осторожность при употреблении следует соблюдать людям, склонным к метеоризму.
Spelling error report
The following text will be sent to our editors: