Работа по созданию высокого и устойчивого урожая зерна в 2022 году была начата еще в прошлом году. Посев озимых колосовых под урожай 2022 года на 1 млн 33,1 тыс. га орошаемых земель был проведен в сентябре-октябре прошлого года.
Наряду с повышением урожайности важное значение имеет и качественные показатели зерна.
Местные и зарубежные перспективные сорта, рекомендуемые для посева в нашей стране, по качественным показателям дают надежные и ценные зерна. Однако не полное соблюдение агротехнических мер при возделывании зерна, приводят к тому, что его показатели качества не превышают и 3-4-го классов.
Проблема №1: нехватка земельной площади
Ученые научно-исследовательских институтов постоянно работают над созданием новых высокоурожайных сортов. За последние годы в государственный реестр включено более 15 сортов зерновых культур местной селекции.
Однако следует отметить, что для создания первичного семеноводства этих сортов и размножения семян во владении научных учреждений недостаточно земельных участков. Кроме того, в научных институтах сейчас проводят исследования только по созданию новых сортов, испытанию зарубежных сортов и отбору сортов, дающих высокий урожай в условиях нашей республики. Но для размножения и апробации новых сортов на больших площадях и внедрения в производства остро ощущается нехватка земельных участков.
В настоящее время семена зерновых культур размножают на 85 тыс. га земельной площади 62 элитных семеноводческих хозяйств при Центре развития семеноводства и 3 136 фермерских хозяйств
Проблема №2: Семена собирают после уборки
На сегодняшний день при возделывании зерна в регионах основное внимание уделяется выращиванию товарного зерна, а к договорам купли-продажи семян и сбору семян на специальных площадях — второстепенное.
То есть, уборка в первую очередь проводится на товарно-зерновых полях. Если по каким-то причинам район не смог до конца выполнить договор на поставку товарного зерна, то те хозяйства, с которыми ранее был заключен договор на поставку семян и чьи земли прошли апробацию, вынуждены именно на это сдавать товарное зерно со своих семенных полей.
В итоге в конце уборки урожая семена собирают с посевных полей, где уже было собрано товарное зерно. А это, в свою очередь, приводит, во-первых, к невыполнению договора на поставку семян, во-вторых, к снижению качества семян и сортовой чистоты. По этой причине в последние годы хозяйства разочаровались в посеве семенного зерна, предпочитая выращивать товарные зерновые.
Если проанализировать урожай зерна только за 2021 год, то условия договора с хозяйствующими субъектами на реализацию зерна выполнены на 105,9%. Однако договора на сдачу семян выполнены только на 95,8%. То есть из 137 специализированных на семеноводчестве районах прогнозные показатели по сдаче семян зерновых не выполнили 53 (38,6%). Фактически семена засаживаются на землях фермерских хозяйств, которые имеют для этого все необходимые условия (плодородие почвы, водообеспечение, техническое обеспечение).
Проблема №3: почва и удобрения
Известно, что качественные показатели зерна пшеницы зависят от содержания питательных веществ в почве. Сорта российской селекции, выращиваемые на больших площадях в нашей стране, требуют высокого агрофона. Например, в некоторых регионах России количество гумуса в почве составляет 4,5-5,5%. В них за счет внесения 90 кг фосфора, 60 кг калия и 70 кг азотных удобрений в чистом виде на гектар, можно получить качественные зерна с массой 850 г/л и клейковиной 30-32%.
В условиях нашей республики этот показатель, то есть количество гумуса в почве, в большинстве посевных площадях составляет около 0,7-1,0%. Кроме того, количество подвижных форм фосфора и калия в почве тоже не везде в достаточном количестве. На зерновых полях вместо необходимых 90-110 кг на гектар вносят 45-50 кг фосфорных удобрений, а вместо 60-80 кг калийных удобрений — 15-25 кг.
Причиной снижения плодородия почвы из года в год является именно недостаточность питательных веществ в почве, а также и то, что после уборки пшеницы остатки стерня не вносятся в почву, а сжигают.
Проблема №4: запоздание сбора урожая
Результаты многолетних опытов показали, что при задержке уборки созревшего урожая зерна на один день с 1 га площади будет потеряно 1 ц зерна, а качества зерен снизится на 0,3%. При анализе можно понять, что задержка работ по уборке созревшего зерна на 10 дней приведет к потере 10 ц/га урожая.
Решения, планы, действия
Семенные цеха будут полностью модернизированы современным оборудованием для очистки и сортировки семян, а также фотосепараторами. По всей стране будет проведена апробация 85 тыс. гектарах земель с семенными зерновыми культурами под урожай 2022 года.
5. Кроме того, будет налажено внесение в почву перед посевом 90-110 кг фосфорного и 60-80 кг калийного удобрений в чистом виде, что послужит улучшению качества зерен. В период вегетации, в фазе распускания кустов, образования завязи и колосения будут внесены азотные удобрения, что увеличит массу зерен, а также количество белка и клейковины в них.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: