В 2022 году фермерскими хозяйствами и сельскохозяйственными предприятиями нашей республики запланировано засеять арбузом и дыней 158 894 га земли.
На сегодняшний день на основных площадях, междурядьях садов и виноградников и богарных землях засеяно в общей сложности 114 тыс 790 га бахчевых культур, всего с этих площадей выращено 510,9 тыс. тонн (74,7 тыс. тонн дынь, 431,6 тыс. тонн арбузов) продукции. Также посевы бахчевых были засеяны на 30,1 тыс. га освободившихся от зерна земель.
Дыня: сорта, выращивание и уборка урожая
Выращивание из семян и рассады. При выращивании дыни отбирают высокосортные и относящиеся к высоким классам семена, с сортностью 99% и всхожестью не менее 90-95%. В центральных областях республики посев семян дыни в специальные пленочные мешки начинают в первой декаде марта. В южных районах — на 10-15 дней раньше, в северных — на 10-15 дней позже. Также выращивание дыни через рассаду позволяет получить с нее ранний урожай. Рассаду готовят в специальных питомниках. При отсутствии теплиц для выращивания рассады выкапывают траншеи глубиной 0,8 см, шириной
1,0-1,2 м и длиной по желанию. В траншеи укладывают не перепревший навоз толщиной 15-20 см, просеянную землю толщиной 20 см, натягивают полиэтиленовую пленку и через каждые 10х10 см ее прокалывают. При высадке в открытый грунт, за неделю до готовности, окна питомника открывают, и растения начинают акклиматизацию к внешней среде.
Почва для выращивания дыни. Все почвы Узбекистана подходят для выращивания дыни. Она хорошо растет на солнечных, плодородных, легкосуглинистых почвах, дает качественный урожай, менее подвержена фузариозному увяданию. Дыня не дает обильного урожая на пастбищах.
Уход за дыней проводят путем прореживания, рыхления почвы, подкормки, окучки, полива, выпрямления плетей, борьбы с сорняками и вредителями.
Самый действенный способ ускорить выращивание бахчевых культур – высадить культуру в открытый грунт из рассады. Молодая корневая система дыни очень нежная и подвержена повреждениям. Именно поэтому нельзя пересаживать саженец с места на место и выращивать его без горшка.
Сорта дыни. В нашей республике возделываются такие сорта дыни, как «Махаллий сарик хандалак», «Кук каллапош», «Кичкинтой», «Оби-новвот», «Коктинни-1087», «Ок уруг-1137», «Шакарпалак-2580», «Суюнчи-2», «Зар Гулоби».
Болезни. Наиболее вредные болезни в Узбекистане для дыни считаются ризоктониоз, фузариозное увядание, мучнистая роса и др., а также такие вредители, как дынная муха, бахчевая тля, паутинный клещ, подгрызающие совки. Для борьбы с вредителями необходимо своевременно проводить агротехнические мероприятия.
Сбор урожая. Спелые дыни с аппетитной мякотью собирают и срезают с плетей. Дыню обычно собирают два-три раза за один сезон. Поздние сорта, посаженные в поздние сроки, собирают однократно. Чтобы сохранить урожай на долгое время, его сушат на солнце в течение 3-4 дней после сбора урожая, а затем укладывают на склады. Каждые 15-20 дней проверяется состояние продукции.
Арбуз: теплолюбивое растение, защищающее от радиации и как помощь при анемии
Для получения обильного и качественного урожая высевают семена арбуза с сорностью 99% и всхожестью не ниже 90-95%. Для ускорения прорастания семян и достижения 100% всхожести перед посевом их замачивают в 0,5-1,0% растворе медного купороса в течение
1 часа.
Уход за этой бахчевой культурой проводят с помощью прореживания, рыхления почвы, подкормки, окучки, полива, выпрямления плетей, борьбы с сорняками и вредителями.
Раннеспелый арбуз выращивают такими способами, как мульчирование почвы, посадка урожая из рассады, мульчирование рассады и семян под временным укрытием пленкой, выращивание в защищенных отапливаемых и неотапливаемых теплицах.
Несмотря на то, что арбуз очень устойчив к засухе, в условиях нашей республики его следует поливать и ухаживать за ним. Однако слишком влажная почва тоже может негативно сказывается на урожае арбузов. Во влажной почве снижается сахар в составе плодов, кожица утолщается, подвергается различным грибковым заболеваниям, в том числе фузариозному увяданию.
Сбор урожая. Первый урожай собирают в третьей декаде июня, второй – в первой половине июня, третий – в третьей декаде мая. Арбуз, посаженный в качестве вторичной культуры созревает в третьей декаде сентября и сплошь собирается за одну уборку. Сроки созревания арбуза могут меняться в зависимости от погоды, состояния почвы, сроков посадки, раннеспелости или среднеспелости сортов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: