Нынешний сложный и нестабильный период еще раз наглядно показывает решающую роль и значение аграрного сектора в мировом масштабе. Важным вопросом стало обеспечение населения сельскохозяйственной продукцией, создание новых рабочих мест в сфере, дальнейшее повышение интереса за счет разумного использования имеющихся ресурсов и возможностей.
Сегодня вопросы ускоренного развития сельского хозяйства, повышения его экономической эффективности, дальнейшего улучшения условий жизни сельского населения напрямую связаны с современным методом ведения сельского хозяйства – кластерной системой. Эта новая структура за короткое время стала движущей силой – драйвером аграрного сектора.
Что дает кластер нашей экономике? Как хлопок приносит пользу фермеру или членам хозяйства, занимающихся хлопководством?
Во-первых, широкое внедрение современных рыночных отношений в сельском хозяйстве позволяет создавать новые рабочие места и обеспечивать заинтересованность.
Во-вторых, облегчает внедрение передовых агротехнологий в хлопководстве и повышает конкурентоспособность.
В-третьих, это служит обеспечению фермерских хозяйств современной агротехникой.
В-четвертых, это позволит еще больше увеличить объем производства готовой хлопковой продукции и обеспечить ее экспортоспособность.
Взгляд на историю хлопково-текстильных кластеров
Кластерная система в нашей республике была внедрена в 2017 году. На основании постановления Президента Республики Узбекистан №ПП-2978 от 19 мая 2017 года «О мерах по созданию современного хлопководческо-текстильного кластера в Бухарской области» в Бухарской области был создлан кластер ООО СП «BCT cluster», а также ООО СП «Bek cluster» на основании Постановления №ПП-3279 от 15 сентября 2017 года «О мерах по созданию современного хлопководческо-текстильного кластера в Сырдарьинской области».
В течение пробного периода эти кластеры показали результаты лучше, чем ожидалось. В результате количество хлопково-текстильных кластеров в 2018 году достигло 16, в 2019 году – 77, в 2020 году – 97, в 2021 году – 122, в 2022 году их количество достигло 134, и кластеры охватили 100% хлопковых полей республики.
Внедрение системы подписания четырехстороннего соглашения
В целях дальнейшего совершенствования деятельности хлопково-текстильных кластеров, повышения их роли и ответственности в эффективном использовании сельскохозяйственных земель, широкого внедрения рыночных принципов для обеспечения заинтересованности производителей и переработчиков продукции 16 ноября 2021 принят Указ Президента Республики Узбекистан № ПФ-14 «О мерах по регулированию деятельности хлопково-текстильных кластеров».
На основании этого Указа создана республиканская комиссия по координации деятельности хлопково-текстильных кластеров. Также введена процедура подписания четырехстороннего соглашения о создании хлопково-текстильных кластеров. При этом на основании постановления Кабинета Министров о создании хлопково-текстильного кластера между Министерством сельского хозяйства, Ассоциацией хлопково-текстильных кластеров Узбекистана, Советом Министров Республики Каракалпакстан или хокимиятом области соответственно и претендентом на создание хлопково-текстильного кластера заключается четырехстороннее соглашение сроком на тридцать лет. При этом, если претендент является предприятием с участием иностранных инвестиций или иностранным юридическим лицом, то четырехстороннее соглашение заключается сроком до двадцати пяти лет.
Кроме того, всем хлопково-текстильным кластерам в одном регионе (в Республике Каракалпакстан или соответствующей области) разрешено осуществлять деятельность с фермерскими хозяйствами на договорной основе и фермерским хозяйствам — добровольно заключать фьючерсные договоры с данными кластерами по поставке хлопка-сырца. Это, в свою очередь, дало свободу хозяйствам и повысило их заинтересованность.
Также, согласно Указу, введена процедура отмены четырехстороннего соглашения исключительно в судебном порядке в случаях несогласия хотя бы одной из сторон, невыполнения в установленные сроки обязательств сторон, предусмотренных в соглашении, наличия письменных обращений двух третей производителей сельскохозяйственной продукции, обосновывающих неполное выполнение хлопково-текстильными кластерами заключенных взаимных договорных отношений в течение трех лет.
Также в Указе приведено, что при создании хлопково-текстильных кластеров предпочтение отдается претенденту, имеющему мощность собственной переработки (как минимум пряжи) не менее 50 процентов производимого или закупаемого хлопка-сырца, в отношении других. Данный критерий учитывается республиканской комиссией по координации деятельности хлопково-текстильных кластеров при рассмотрении заявок претендентов на создание хлопково-текстильных кластеров, и заявителю отдается предпочтение при отборе на региональном уровне, где будет создан кластер.
Статистика хлопково-текстильных кластеров:
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: