Сегодня соевое масло одно из наиболее производимых и потребляемых масел в мире. Соя широко используется как сырьё в кормовой промышленности в виде соевого жмыха. В корнях сои есть бактерия Rhizobium Japonicum, которая обеспечивает почву свободным азотом из воздуха.
Соя улучшает структуру почвы, что очень ценно в свете роста загрязнения окружающей среды. Соевая продукция широко используются для повышения продуктивности животноводства. Соевое сено содержит 22% белка. В качестве корма используют соевый шрот, жмых, муку, зелень. Мякоть сои содержит 38,7% протеина и 5,5% масла. Соевая зелень – ценный кормовой продукт. Самая высокая питательность сои приходится на период цветения и наполнения зерен. Количество каротина, белка и кальция в зелени очень высокое.
Важный источник корма
В составе зерен и семян сои содержится большое количество белка, жира и витаминов. В составе семян 18-24% жиров, 35-45% белков, 30% углеводов и 5% минералов, много витаминов и аминокислот.
Соя относится к бобовым культурам, обеспечивающим почву азотом, но из-за наличия в зерне масла ее относят к группе масличных культур. Это «чудо-растение» имеет большое значение для питания людей и животных, а также для промышленности. Важная особенность сои в том, что она дает больше и дешевле белка, чем другие источники растительного и животного корма. Соевый белок наиболее близок к животному белку и с биологической точки зрения очень важен. По этой причине обезжиренная соевая мука в основном используется как источник белка в рационе птиц и мелких домашних животных (овец, коз), молочного и мясного скота. В то же время соевая мука и целые соевые бобы в дальневосточных странах на протяжении сотен лет являются важной продовольственной культурой.
Структура сои. Растение имеет стреловидный корень, основная часть немного толстая, а нижняя часть истонченная и многоветвистая. Нижняя часть корня находится на глубине 150-200 см, а основная часть находится в слое почвы до 50 см. Корень сохраняется до образования зерен растения.
Стебель сои состоит из 10-15 члеников, иногда растет прямо, иногда в лежачем состоянии. На зеленом стебле видны антоциновые пятна. Высота растения варьируется от 60 см до 150 см в зависимости от сорта, срока посадки и технологии выращивания.
Ранние сорта растения короткие и имеют мало листьев, а поздние – длинные и многолистные. Если сое не будет хватать воздуха и света, то ее цветы опадают и урожайность снижается.
Рекомендации по посадке сои. Осенью поле вспахивают плугом на глубину 28-30 см. Боронирование весной, вместе с сохранением влаги в почве, делает почву перед посадкой мягкой, зернистой и в меру плотной. Семена важно высевать на одинаковую глубину и уровень влажности, для равномерного прорастания и развития всходов. Если поверхность посевного поля после боронования ранней весной ровная, достаточно провести боронование молой перед посевом. На проросших сорняками участках удаляют корни многолетних сорняков боронами, прикрепленными к чизелю, с установленными плоскорежущими рабочими системами. При проведении чизеля глубина культивации не должна превышать 13-15 см, а если проводится культивация, то следует делать не более 6-8 см.
На участках, сильно засоренных многолетними сорняками, в виде исключения их корни выносят на поверхность почвы и прочесывают путем рыхления на глубину 16-18 см плугом без опрокидывателя, с прикрепленным к задней части бороной. Грунты с тяжелым механическим составом обрабатывают чизелем на глубину 15-17 см. В этом случае тоже необходимо пользоваться бороной, прикрепленной к задней части чизеля.
Оптимальный срок посева сои как основной культуры в Узбекистане — с 25 марта по 5 апреля в южных районах, с 1 по 15 апреля в центральных районах и с 15 по 25 апреля в северных районах. Ранние сорта можно высаживать до середины мая. Срок посева в качестве повторной культуры осуществляется в июне после уборки озимых зерновых культур.
При посадке в повторные сроки – процесс нельзя откладывать до июля, исключением считаются ранние сорта. Перенос посева на июль снижает урожайность, уменьшает высоту первого стручка и высоту растения, может вызвать задержку развития урожая и трудности при сушке.
В качестве повторной культуры. Сою высевают как повторную культуру после озимых зерновых культур. Подготовка земли к повторному возделыванию сои несколько сложнее основной в связи с тем, что она совпадает с жарким сезоном и коротким сроком. Важно, чтобы урожай осенних зерновых культур приходился на июнь, а обработка почвы проводилась в короткие сроки на фоне негативного влияния на почву высокой температуры воздуха.
Сроки посадки зависят от состояния почвы, влажности, биологических особенностей сорта. Сеять сою как основную культуру допустимо при достижении температуры 12-13°С в слой почвы до 10 см. Поголовный всход яровых сорняков, т.е. одновременные всходы ранневесенних сорняков (дикий овес, дикая редька, полевая горчица, горный плющ, татарская гречиха и др.) на неорошаемых (богарных) землях и одновременные всходы позднеяровых сорняков (паслён, дикое просо, амброзия, щетинник и др.) на орошаемых полях означают, что наступил оптимальный период для посева сои.
Орошение. При поливе сельскохозяйственных культур необходимо учитывать механический состав почвы и уровень грунтовых вод. В зависимости от климатических условий региона поливная норма может варьироваться от 700 до 4500 м3/га. Точную норму и продолжительность полива в период вегетации определяют путем измерения влажности почвы в полуметровом слое в районах с неустойчивым увлажнением и в 70 см слое в засушливых районах. В регионах с недостатком влаги необходимо поливать верхний плодородный слой почвы бегло малыми нормами (300-400 m3/га), в целях сохранения оптимальной влаги плодородного слоя почвы и улучшения микроклимата обрабатываемого участка. Соя требует большого количества воды во время цветения и образования бобов, поэтому время полива не следует затягивать. Сморщивание и потемнение листьев свидетельствует о том, что пора производить полив, который стоит прекратить после того, как зерно наполнится. Преждевременное прекращение орошения снижает урожайность, а его отсрочка приводит к увеличению вегетационного периода.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: