Знаете ли вы, что происхождение слова «лимон» приписывают китайскому языку, что в переводе означает «полезный для матерей». О пользе лимона знают многие, без него не обходится ни одна простуда, лимон широко используют в медицине и косметологии. А где и как его выращивают, какие сорта лимона есть в Узбекистане и что нужно учитывать при выращивании этого цитруса? Об этом и о многом другом в нашем материале про лимон.
В последнее время лимоны стали активно выращивать в теплицах по всей Средней Азии. Особенно широко это стало проявляться в Узбекистане и Таджикистане, где уже получают хороший урожай. В нашей республике реализуются последовательные меры по реформированию системы управления сферой лимоноводства, а также по увеличению объема производства и экспорта продукции за счет расширения площадей лимонных плантаций, разработки сортов, устойчивых к нашему климату и приспособленных к транспортировке.
Деятельность в теплицах и лабораториях
Сегодня узбекские специалисты уделяют особое внимание выращиванию новых сортов рассады цитрусовых в теплицах и открытом грунте, а также клубеньков (двулетних сеянцев, отобранных для посева), борьбе с болезнями и вредителями. Ученые, работающие в лабораториях и специалисты в теплицах создают сорта лимонов пригодных для экспорта и перевозки в другие страны.
В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан №PQ-4610 от 19 февраля 2020 года при Научно-исследовательском институте садоводства, виноградарства и виноделия им. академика М. Мирзаева действует Ассоциация, созданная в целях дальнейшего развития отрасли лимоноводства в республике, расширения масштабов научных исследований, увеличения производства высококачественных промышленных и экспортных цитрусовых на основе применения передовых и современных ресурсосберегающих технологий.
Ученые НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М. Мирзаева изучили и внедрили морфологические признаки отечественных сортов, выделив наиболее урожайные и экспортоориентированные сорта. Два высокоурожайных сорта лимона «Мейер» и «Узбекистан», по их мнению, рекомендуется выращивать в теплицах и траншеях. Эти сорта дают ранний урожай. Стоит отметить, что сорт «Мейер» адаптирован к климатическим условиям Грузии.
Узбекистан может укрепить свои позиции среди ведущих стран мира за счет экспорта цитрусовых. С этой целью специалисты институтов, лабораторий и теплиц продолжают работу по повышению качества и безопасности продукции, а также по хранению, охлаждению, очистке и упаковке современных сортов.
Сорта лимона в Узбекистане Сорт «Мейер» – естественный гибрид лимона и апельсина. Лимоны этого сорта растут на низком маленьком дереве. Листья продолговатые, с небольшими «крыльями» на полосах листьев. Урожай начинают собирать на второй-третий год, плоды появляются в октябре. Лимоны этого сорта бывают разной формы: продолговато-гладкие, круглые или грушевидные, средние и крупные, достигая массы 80-100 г. Кожура тонкая, гладкая, оранжевая, с неповторимым ароматом. Мякоть тонкая, наполненная соком, есть небольшое количество семян: 6-10 штук в плоде. Срок хранения плодов невелик, однако эти лимоны зреют в большом изобилии каждый год. Этот сорт наиболее распространен в Узбекистане, дает обильный и регулярный урожай хорошего качества. Сорт «Мессенский лимон» — сорт неселекционный. Дерево очень высокое, пирамидальной формы, ветки с большими шипами. Листья среднего размера, удлиненные, есть маленькие «крылья» на полосах листьев. Урожай с дерева начинают собирать на третий год. Плоды появляются в декабре-январе. Плодоносит дерево каждый год и дает большой урожай. Лимоны этого сорта среднего и крупного размера, достигают массы 100-120 г, форма продолговатая с небольшой выпуклостью. Кожура толстая, светло-желтого цвета. Сердцевина кислая, с приятным вкусом, очень ароматная. Семян в одном лимоне не больше 6-8 штук. Сорт «Павловский» — сорт стал результатом исследований селекционеров. Высота дерева 1,5-1,8 м с шипами. Цветет два раза в год в марте-апреле и в октябре. Появление новых бутонов, обычно, вызывает опадение ранее сформированных. Черенки лимона начинают плодоносить через 2-3 года (иногда 4 года) после укоренения. Плоды созревают через 8 месяцев в ноябре-мае. Качество его гладких и блестящих плодов не уступает сортам, выращиваемым на юге республики. В 100 г плодов содержится 25-57 мг витамина С. Масса плода 150-180 г. Из-за относительно крупных плодов количество урожая невысокое:10-15 штук с куста лимона, если он посажен в горшки. На этот сорт негативно влияет сухой воздух, темнота и яркие солнечные лучи. Длинные ветки растения следует подрезать, придавая им форму. Сорт хорошо размножается вегетативным способом (из черенков). Сорт «Новогрузинский». Дерево достигает высоты 2-2,5 м, очень лиственное и ветвистое. Требует обрезки веток, растущих вверх. Листья светло-зеленые, тонкие, длиной 12-14 см и шириной 5 см. Дает урожайность круглый год. Цветки крупные, белые. В отличие от других сортов цветет в конце года и потом начинает плодоносить. Плоды яйцевидной формы, масса плода 110-150 г, почти без косточек. В плодах этого сорта много витамина С: в 10 г может содержаться более 58 мг. Сорт «Ташкент». Этот сорт и сорт «Юбилейный» были выведены З. Фахриддиновым. Высота средняя, листья темно-зеленые, цветы мелкие. Цветет дважды в год (весной и осенью). Дает сравнительно мелкие плоды 80-90 г. Кожура тонкая, золотистого цвета. При выращивании на земле высота дерева доходит от 1,5 до 3 м. Сорт светолюбивый и нуждается в повышенной влажности воздуха.
Условия для выращивания
В климатических условиях Узбекистана лимон можно выращивать только в теплицах, создавая для него искусственную благоприятную среду. Плодоносить лимон начинает в октябре, а у некоторых видов – в декабре-январе. Холодостойкость лимонов невелика, морозоустойчивость — 2-2,5°С. Его плоды подмерзают уже при — 3-4°С, листья и молодые ветки дерева подмерзают при температуре — 6-7°С, а все растение может замерзнуть уже при температуре — 8-9°С. Для роста и формирования плодов состояние почвы имеет большое значение. Для лимона не подходят илистые земли, хорошо структурированные почвы, а также сильно засоленные. Ему нужна средне-песчаная почва, регулярный полив и хорошая воздухопроницаемость, которая будет способствовать обогащению почвы питательными веществами. Несмотря на то, что ухаживать за лимоном в теплице обходится дорого, однако урожайность в искусственной среде получается выше. Так, при выращивании в траншеях с куста снимают 200-250 плодов, а в теплице можно получить урожайность до 400-500 лимонов. Одним из условий, необходимых для получения стабильного урожая, является адаптация условий выращивания под требования определенного сорта. Сортовые испытания и производственные опыты показывают, что сорта лимона «Мейер», «Первенец Узбекистана» и «Вилли Франк» подходят для выращивания в теплицах из семян. Рассаду цитрусовых пересаживать можно во второй половине марта в южных районах Узбекистана и в первой половине апреля в северных районах. Для пересаживания рассады лимона в почву теплицы необходимо, чтобы она была хорошо разровнена и вскопана на глубину 50-60 см. На гектар вносят 60-80 т. перепревшего навоза, 600 кг суперфосфат и 150 кг калийных удобрений. Саженец цитрусовых должен быть здоровым и хорошо развитым. За 10-12 дней до пересадки в почву теплицу нужно полить до полного увлажнения. Осенью саженец лимона для высадки должен быть с прикрепленным к корню грунтом, иначе часть саженца может засохнуть. При пересадке необходимо обрезать лишние ветки, загущающие куст и поврежденные корни. Рассаду можно высаживать в ряд с интервалом 1 м друг от друга в первый год, а через год все лишние сеянцы необходимо выкопать. Лимоны стоит собирать не позднее момента, как кожица начнет желтеть или когда диаметр плодов составит около 5-6 см. Собирать фрукты в засушливые дни не стоит. Плоды, собранные в жаркие дни, могут быстро гнить. При транспортировке коробки с лимонами не стоит сильно трясти, чтобы плоды не потеряли свою форму.
Признаки нехватки питательных веществ при выращивании лимона
При нехватке азота или фосфора листья дерева становятся светло-зелеными или желто-зелеными, замедляется рост, снижается урожайность. При нехватке калия – плоды становятся мелкими, кожица тонкая и очень гладкая. При нехватке кальция – сильно замедляется рост дерева и снижается урожайность. При нехватке железа – сначала на молодых, затем и на остальных листьях проявляется хлороз, листья становятся бледно-зеленые, желтеют, а жилки листа становятся темно-зелеными. Постепенно портится корневая система. При нехватке марганца – жилки листьев остаются зелеными, но между ними в тканях образуются кипарисовые пятна. При нехватке молибдена – листья становятся бледно-желтые, между жилками с обеих сторон образуются крупные пятна. Плоды становятся мелкие, твердые, кожица утолщается, растрескивается, теряет форму. Нехватка серы встречается редко, признаки ее дефицита такие же, как и при нехватке азота, однако проявляется это только на молодых листьях. При нехватке цинка на ранних молодых листьях образуется хлороз, который распространяется между жилками, листья становятся мелкими и бледно-зелеными. Хронический недостаток цинка приводит к отмиранию ветвей. Для предотвращения нехватки вышеперечисленных элементов, а также для лечения их дефицита, необходимо регулировать кислотность почвы и вносить в нее недостающие элементы или опрыскивать листья специальными растворами.
Польза для здоровья
В двух столовых ложках лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в витамине С. Он, в свою очередь, укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран, замедляет процессы старения, очищает от токсинов, участвует в синтезе гормонов, снижает давление. Также лимон бодрит, снимает усталость и сонливость, борется с тошнотой, улучшает перистальтику кишечника, омолаживает, восполняет нехватку витаминов и минералов при авитаминозе. Лимон обладает косметическим отбеливающим действием на кожу, тонизирует ее и регулирует работу сальных желез. Потенциальная польза лимонов заключается в следующем: снижение риска инсульта; профилактика развития рака; улучшение цвета лица; профилактика астмы; улучшение усвоения железа. Один плод лимона содержит около 2 % сахара, 6–8 % различных кислот (в основном лимонная кислота), более 1 % пектиновых веществ, около 0,5 % различных минеральных солей, 60–90 мг витамина С, а также витамины А, В1, В2, РР.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: