Сырые волокна, извлекаемые из спелых плодов и стеблей бамии используют в бумажной промышленности, а слизистые вещества, содержащиеся в плодах – для склеивания бумаги.
Сегодня в южных и центральных районах нашей республики проводят исследование по возделыванию бамии. Если эксперименты покажут положительный результат, то такие сорта бамии, как «Ташкент тухфаси», «Замин» и «Шафак», созданные учеными научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля при Министерстве сельского хозяйства РУ, будут акклиматизированы, появится возможность экспорта бамии в другие страны.
О пользе бамии
Плоды бамии содержат углеводы, белки, масло, железо, кальций, клетчатку, тиамин, никотинамид, рибофлавин и аскорбиновую кислоту. 100 гр спелых семян бамии содержат до 20% жира и 20-23% протеина с высоким содержанием сырого борлизина и витамина С. Бамию можно использовать не только как овощную культуру, но и как «овощной творог» из высушенных семян, а также как заменитель кофе из жареных молотых семян. В бамии есть и биоабсорбенты, полезные для приготовления кондитерских изделий.
Бамия очень полезна для здоровья человека. Ее используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, гипертонии, нарушении кровообращения в организме, нарушении мочеполовой системы, ран и геморроя.
Сформировавшиеся и поспевшие плоды бамии можно варить, жарить, тушить и готовить как с другими овощами, так и отдельно. Бамию можно консервировать.
После каких культур не следует сажать бамию
Севооборот – один из основных факторов повышения урожайности бамии. Без севооборота не может быть обеспечена надлежащая система удобрения, орошения, борьбы с сорняками, насекомыми и болезнями. Очень эффективна посадка бамии после люцерны, зелени и зернобобовых, лука, чеснока, бахчевых культур, огурцов и капусты. Не следует сажать бамию повторно в землю, где она была выращена, а также после: картофеля, перца, баклажана, табака и хлопчатника. В этом случае, как и с хлопком, плоды бамии могут быть повреждены коробочным червем.
Влияние жары на выращивание бамии
Оптимальная температура для прорастания семян бамии, ее нормального роста и развития +25-35 градусов. Развитие замедляется при снижении температуры до 17 градусов. Минимальная нижняя температура для медленного развития бамии и начала прорастания ее семян +10-12 градусов. Если температура падает до 0 градусов, растение замерзает. Температура выше +36 градусов плохо сказывается на росте бамии, а температура +40 градусов негативно влияет на ее развитие.
Бамия светолюбивое растение. Поверхность ее листовой пластины меняет свое положение в течение дня в зависимости от количества солнечного света. Если света будет недостаточно, почки опадают, замедляется процесс фотосинтеза, урожайность падает. Хоть бамия и устойчива к засухе, однако для получения высокого и качественного урожая растению требуется много воды. Общий расход воды и объем транспирации на поле с бамией резко меняется в зависимости от экологических условий, уровня агротехники и объема воды для полива на полях. Для обеспечения потребности растения в воде, влажность почвы в корнеобитаемом слое не должна опускаться ниже 65-70 % полевой влагоемкости. Полив бамии проводят перед цветением, в периоды цветения и созревания, а поскольку полив делится на периоды, существует своя специальная схема полива для этой культуры.
О почве для выращивания бамии
Бамия может расти на различных почвах, однако не все почвы подходят для нее. Для получения хорошего урожая бамии в районах со схожими почвенными условиями следует использовать разное количество питательных веществ. Высокий урожай можно получить на староорошаемых окультуренных землях с тяжелым слоем механического состава, а на землях с подземным гравием и песком на поверхности добиться высокого урожая можно только при условии хорошего ухода. Почва с механическим составом и комками также благоприятна для бамии. Тяжелые и засоленные почвы для бамии не подходят.
Выращивание рассады
При благоприятных условиях бамия сохраняет всхожесть семян в течение 4-5 лет. Всхождение таких семян составляет 85-95%. Для выращивания рассады на один гектар земли достаточно 2-3 кг семян бамии.
Сбор урожая бамии
Бамию собирают вручную каждые 3-5 дней, всего до 10-15 раз, в зависимости от созревания. Плоды бамии можно собирать разной степени зрелости. Сбор урожая начинается с июня и продолжается до октября. Если запоздать со сбором бамии, то витамины, содержащиеся в ее плодах теряются, а урожайность снижается. Бамию собирают с черенком и помещают в ведра или корзины. Во время сбора плоды не должны быть повреждены, иначе через трещины будет проходить воздух, что приведет к расщеплению витамина С. Собранные плоды бамии сортируют по качеству и размеру, а после – укладывают в ящики. Плоды, предназначенные для отправки в дальние края, плотно собирают в ящики по 6-8 кг и заворачивают в целлофановый пакет. Все полностью сформированные и спелые плоды бамии собирают до первых осенних заморозков. Побитые морозом плоды непригодны для хранения и засолки. Семена можно извлечь из биологически спелых плодов бамии. С одного гектара можно собрать до 1,5-2 тонн семян. Средняя урожайность бамии составляет около 100-140 центнеров с гектара.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: