Малина – ценная ягодная культура, широко распространенная в фермерских хозяйствах. Ее плоды многим нравятся своим отменным вкусом и ароматом. Это ценный продукт для здоровья человека. В медицине свежие и сушеные плоды малины применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства в борьбе с такими заболеваниями, как простуда и грипп. Плоды содержат от 5-10% сахара, 0,5 до 2,5% органических кислот, витаминов В1, В2, В6, В9, В12, С, D, Е, РР, Р, К, добавки, красители, дубильные вещества (до 1,5 %), фосфор, железо, соли, пектин (0,5-0,9%).
Выращивание малины. Вырастить эту урожайную и полезную ягоду на приусадебном участке несложно. Размножается из семян, корневых пасынков, корневых черенков и делением кустов. Важно, чтобы при всех способах размножения (за исключением размножения из семян) сохранялись признаки сорта. Семена малины используются в селекции с целью получения нового сорта.
В первую очередь необходимо выбрать отдельный участок земли для посадки малины. Она растет на одном месте по 10-12 лет, а иногда и больше. Для этого выделяют участки, защищенные от холодных ветров, плодородные и с уровнем грунтовых вод ниже 1,5 метра от поверхности земли. Малина подходит для посадки на плодородных, богатых гумусом, хорошо дренируемых песчаных и суглинистых почвах.
Посадка малины. На орошаемых землях в республике малину высаживают осенью (октябрь-ноябрь) или ранней весной (март). Саженцы, высаженные осенью, хорошо приживаются и начинают расти весной. Малину сажают в п с очву междурядьями 1,5-2 м, с растоянием 0,5 м и глубиной 40 см. Перед посадкой тщательно проверяют корневую систему. При наличии больных, сломанных или поврежденных корней их обрезают, очень длинные корни укорачивают. Как только саженец высажен, в каждую ямку наливают по 5-6 литров воды, ямки засыпают навозом, торфом или сухой землей, верхнюю часть стебля отрезают.
Уход. Чтобы саженец малины хорошо держался и активно рос, необходимо в первый год хороший уход. Осенью или весной вместо погибших или слабых саженцев высаживают новые саженцы того же сорта. Летом необходимо поддерживать почву рыхлой. В период роста, начиная с ранней весны, почву рыхлят 5-7 раз на глубину 4-5 см. Осенью ряды вспахивают на одну глубину с уровнем рабочей поверхности лопаты, и 4-5 сантиметров вокруг кустов. Окучивают по мере появления сорняков.
Удобрение. Внесение удобрений – один из важных агроприемов, повышающих урожайность малины. Ежегодно она формирует большое количество корневых пасынков, которые поглощают из почвы много питательных веществ. Поэтому для получения хорошего урожая необходимо ежегодно вносить минеральные удобрения. В зависимости от плодородия почвы их вносят каждый год или через год. Навоз, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью при окучке земли, а азотные – весной при вспашке.
Полив. В период вегетации малину поливают 12-15 раз из расчета 10-12 литров на квадратный метр земли. Поливают первый раз при бутонизации, второй раз перед цветением, третий раз перед плодоношением, четвертый-восьмой в период плодоношения, девятый-пятнадцатый после сбора урожая. Для того, чтобы сделать растение устойчивым, полив прекращают до сентября.
Обрезка. Малину обрезают два раза в год. После сбора урожая обрезают все двухлетние ветки, приносящие плоды. Их следует срезать до уровня почвы, не оставляя стебля. Дважды в год обрезают верхнюю часть всех несущих ветвей. Для облегчения ухода за малиной, и хорошего проникновения солнечных лучей, защиты ветвей от поломки на полях устанавливают шпалеры. Плодовые ветки крепятся к шпалерам. К их концам крепятся параллельные проволоки, а между ними помещаются ветки малины. Их можно завязать или оставить незавязанными.
Малина растет до поздней осени, ветки первого года цветут и плодоносят до заморозков. В холодную зиму без снега ветки замерзают. Поэтому малину в открытом грунте на зиму закапывают, укрывая соломой, плетями, камышом или землей.
Сбор урожая. Малина начинает плодоносить на второй год, а периода полного плодоношения достигает на третий-четвертый год. Ее плоды чрезвычайно нежные, поэтому их срывают с плодоножкой, нельзя допускать их перезревания. Употреблять малину нужно в день сбора, а предназначенную для переработки можно не срывать вместе с плодоножкой. Плоды куста начинают созревать в первой декаде июня в условиях Ташкентской области, а уборка заканчивается во второй декаде июля. В первые дни созревания плоды собирают через день, в конце — через 3-4 дня в емкость, вмещающую 1,5-2 кг плодов. Малину следует собирать утром или днем, после понижения температуры.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: