Гранат обладает целебными свойствами. Его плоды содержат сахар, органические кислоты, дубильные вещества, белки, пектин, а также железо, кобальт, йод, витамины С, Р, А. Плоды, листья, корни и цветки содержат 250-1300 мг витамина С. Сегодня расскажем о выращивании и полезных свойствах этого фрукта.
Выращивание в Узбекистане.
В нашей стране все категории хозяйств выращивают 82,9 тыс. тонн граната на общей площади 10,8 тыс. га. Из них с 7,6 тыс. га земель фермерских хозяйств и сельхозпредприятий планируется собрать 44 тыс. тонн граната, а с 3,2 тыс. га приусадебных участков – 38,9 тыс. тонн. В 2022 году планируется вырастить еще 10,5 тыс. га новых гранатовых рощ.
Гранат выращивают в Средней Азии уже почти 2000 лет. Изначально его выращивали в Азербайджане, Иране и Афганистане. Среди стран СНГ более 25% гранатовых рощ приходится на Узбекистан.
В нашей стране на протяжении многих лет закладывают гранатовые сады и высаживают перспективные сорта. Гранат растет в виде небольшого деревца или куста, достигающего в высоту 2-5 м. Прорастает много пасынковых корней, ветка бывает колючей. Ветвь кислых сортов граната более твердая, чем у сладких сортов. Гранат также выращивают как декоративное растение.
Теплолюбивое растение
Период вегетации граната составляет 180-225 дней. Это теплолюбивое растение. В южных районах гранат выращивают на богарных землях на высоте 1200 м над уровнем моря, с выпадением осадков около 700 мм. Гранатовые сады закладывают из однолетних саженцев. Земля для постройки гранатового сада готовится так же, как и для других плодовых деревьев. Хорошо растет гранат на плодородных суглинистых почвах, защищенных от холодных ветров и прямых лучей солнца. Его кожуру используют для окрашивания изделий из шерстяного и льняного волокна, ниток, изготовления чернил, а также, как растительный краситель для окрашивания шерстяных и хлопчатобумажных изделий. Цветы граната используют для изготовления красных тканей и красных чернил. Плоды граната используют в кондитерской промышленности и в медицине.
Польза для здоровья
Стручки и корни граната отваривают и используют в медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Плоды граната, кора стеблей и корней, кожура плодов используют в лекарствах от различных заболеваний. В народной медицине измельченные корни граната смешивают с соком алоэ и используют как обезболивающее при переломах костей. Отвар из цветков граната и кожуры плодов помогает остановить диарею, пар из его цветков заживляет раны. Гранатовый сок рекомендуется при заболеваниях, связанных с почками, камнями в почках, желчном пузыре, гипертонической и сердечной недостаточности. Сахар, содержащийся в соке, является средством, улучшающим кровообращение. Отвар его кожуры и цветков используют как антисептическое средство для полоскания горла. Отвар, приготовленный из плодов и цветков растения, используется как кровоостанавливающее средство. Водно-глицериновый раствор спиртового экстракта кожи ускоряет заживление ран. На Кавказе и в Средней Азии плоды гранатового дерева широко использовали не только в пищу, но и при лечении цинга, малярии, ран, расстройств пищеварительной системы, а также при лечении дизентерии, заболеваний почек и печени. Гранатовый сок рекомендуется пить при истощении организма, анемии, атеросклерозе, инфекциях дыхательных путей, бронхиальной астме, стенокардии и при радиоактивном облучении.
Выращивание рассады
Урожайность будущих гранатовых садов зависит от качества высаженных саженцев. Качественные саженцы выращивают в специальных питомниках. Гранат растет на разных типах почв, но лучше всего прорастает на плодородных, с хорошим водообеспечением и дренированных почвах. Плохо растет на засоленных и заболоченных участках. Самый простой и бюджетный способ вырастить саженцы граната – это высадить их из корневых почек и веток. Саженцы граната, в основном, выращивают из черенков. Черенки делают из засаженных несколькими сортами гранатовых рощ, которые вошли в фазу плодоношения.
Сорта граната
При создании гранатовых садов необходимо уделить внимание подбору сортов. Обычно выбирают раннеспелые и обильноурожайные сорта.
Рекомендованные к посадке на территории Республики Узбекистан в государственный реестр сельского хозяйства внесены 4 сорта граната. В нашей республике выращивают такие сорта, как: «Ульфи», «Пушти Гулоша», «Ок дона», «Ачик дона», «Десертный», «Казахский гранат», «Дашнобад» и другие.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: