На сегодняшний день в Узбекистане налажено выращивание кочанного салата или салата под названием айсберг. Его можно сажать как основную, раннюю и повторную культуру. Но при его выращивании безусловно необходима технология, основанная на науке. В связи с этим учеными Научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан проводятся исследования и опыты. В частности, проводятся исследования по выведению новых сортов салата айсберг, увеличению его видов, получению хорошего урожая, подкормке, изучению схемы посадки. По словам специалистов, эту культуру можно выращивать даже в горных районах.
Корневая система салата не очень крепкая, но быстро регенерирует и разрастается, поэтому рассаду легко пересаживать. Верхняя часть корня толстая, сильно разветвленная и состоит из множества мелких корешков, расположенных в верхней части почвы. Листья кочанного салата, растущие немного приподнятыми образуют шаровидную форму или не очень крупный кочан, диаметром 10-15 см. Головка округлой или приплюснутой формы. Салат айсберг созревает за 60-80 дней, в зависимости от сорта.
Салат выращивают в отапливаемых помещениях и теплицах. В теплицах выращивают ранней весной до посева основных культур (огурцов и помидоров) или после их сбора, ранней весной или поздней осенью. Нецелесообразно заполнять дорогостоящие теплицы зеленью. Иногда скороспелую однолетнюю зелень можно выращивать в теплицах плотно посадив культуру рядом с основными видами овощей (огурцами и томатами). В этом случае их семена или рассаду высевают за несколько дней до посадки основной культуры и выращивают на протяжении 25-30 дней.
Реакция на температуру
Салат айсберг – холодостойкое растение. Растет даже при температуре +5°С, но оптимальная температура для его хорошего роста и развития +15 — +20 °С. Головки становятся более плотными при выращивании при +12 — +14 °С. Морозостойкость разных сортов не одинакова, некоторые сорта могут перезимовать в открытом грунте, некоторые нет. Семена некоторых сортов салата могут не прорастать при высоких температурах (+25 — +28 °С). Поэтому необходимо поливать семена холодной водой. При плотной посадке рядом с другими культурами, если мало света, головки могут не формироваться.
Почвенные условия
Салат кочанный требователен к влажности почвы и воздуха, но допустимо умеренное
увлажнение. Вредна и чрезмерная влажность, при которой загнивают нижние листья, развиваются некоторые болезни, это приводит к снижению урожая. Не требователен к плодородию почвы. Поскольку он быстро растет, его период вегетации короткий, а корневая система развивается слабо. Лучше выращивать на глубоких, влагоемких, мягких, богатых органикой, песчаных почвах, легко
усваивающих питательные вещества. Нужно подкармливать салат минеральными удобрениями на богатых гумусом почвах, особенно азотные удобрения дают очень эффективный результат. Нельзя сажать салат повторно на одном и том же поле. Если его снова посадить на то же место, то количество болезней и вредителей увеличится. Его можно сажать попеременно с такими овощами, как томаты, кабачки, сладкая кукуруза, свекла и морковь.
Срок и способы посадки
В Узбекистане 20-25-дневную рассаду салата с 3-5 настоящими листьями высаживают на теплицы зимнего вида, в феврале-апреле. А в теплицах легкой конструкции высаживают в марте-июне. Высаживают в поле с тонкими пленками в предзимний и ранневесенний периоды. В теплицах салат листовой высаживают на расстоянии 10х10, 15х15 и 20х20 см в зависимости от сорта, в теплицах в 4-5 рядов грядками, 15-20 см между грядками, и 10-15 см между растениями в ряду.
Уход
Уход за растением состоит из полива, подкормки, рыхления почвы между растениями, удаления сорняков и прореживания. Салат следует поливать реже (2-3 л на 1 м2 каждые 5-7 дней) но большими объемами воды, после чего необходимо проветривать конструкцию, т. к. чрезмерный полив приведет к поражению растений грибковыми заболеваниями. Влажность почвы должна быть 70-80%, влажность воздуха 60-70%. После полива необходимо разровнять пространство между растениями, чтобы они не прилипали друг к другу. Растение подкармливают двукратно азотными и калийными удобрениями, первую подкормку проводят через 5-7 дней после высадки рассады (растворив 60-80 г аммиачной селитры в 10 л воды), а вторую подкормку через 7-10 дней после первой подкормки (растворив в 10 л воды 40 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли). На небольшой гидропонике можно выращивать различные сорта салата. При этом способе качественный продукт получается за короткий промежуток времени, но требует определенных затрат.
Сбор урожая
Урожай собирают через 30-40 дней после посадки, при этом растение вырывают с корнями, стряхивают с него почву и плотно укладывают в ящики. Чтобы получить продукт ранней весной, его можно сеять осенью. А с посеянных ранней весной семян, урожай можно получить в конце мая или первой декаде июня. При сборе и реализации салата айсберг не должно быть увядших, грубых и желтых листьев. В пленочных теплицах его урожайность составляет 3-4 кг с 1 м2, а в небольших пленочных конструкциях — 2-2,5 кг. Листовой салат рекомендуется хранить в прохладных помещениях с повышенной влажностью.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: