В последнее время с каждым годом обостряется проблема нехватки воды не только в нашей республике, но и в странах Центральной Азии. В сельском хозяйстве, которое является одной из ведущих отраслей экономики нашей страны, значение воды нельзя измерить ничем. Потому что орошаемые земли в нашей стране составляют 4 миллиона 300 тысяч гектаров. Какие проблемы может вызвать нехватка воды в аграрном секторе нашей страны в будущем? Какую работу проводят отраслевые эксперты для предотвращения этой проблемы? Об этих вопросах будет идти речь в нашей статье.
По данным специалистов, 33 страны входят в список самых маловодных стран мира. Сегодня наша страна не входит в этот список. Однако, если не будут приняты необходимые меры на уровне правительства, то в ближайшие 8-10 лет Узбекистан тоже может оказаться в числе стран из этого списка. Почему, спросите вы? Давайте все проанализируем с самого начала.
Все мы хорошо знаем, что внутренние реки в нашей стране не могут удовлетворить наши сельскохозяйственные потребности в воде. Многолетние водные ресурсы внутренних рек Узбекистана составляют 11,5 тыс. м3, что составляет 18% от общей потребности республики в воде. Источник воды бассейнов Амударьи и Сырдарьи, являющихся трансграничными реками, находится на территории сопредельных государств. Сырдарья берет свое начало в Кыргызстане, а Амударья начинается в Афганистане и Таджикистане. Согласно международным соглашениям, воды этих рек распределяются в основном между странами Средней Азии и Афганистаном. Это зависит от того, как вода формируется каждый год.
Целенаправленно ли в настоящее время используется вода внутренних и трансграничных рек?
Наш собеседник – профессор кафедры «Земледелие и мелиорация» ТГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Усман Норкулов.
— Очень велик объем потерь воды даже в наших водозаборных сетях. До 40% всего объема воды теряется в каналах и канавах при фильтрации (просачивании воды в грунт), испарении и нецелевом стоке. Потому что у нас забетонировано только 12 или 15% каналов. Кроме того, усугубляет сложившуюся ситуацию возделывание в регионах культур, требующих много воды.
Вода, которую сейчас получает Узбекистан, составляет 79% от объема 1980-х годов. В засушливые годы объем забора воды из Амударьи и Сырдарьи снижается на 8-10 тыс. м3, а на орошение мы используем до 40-45 тыс. м3 воды. Из-за нехватки воды урожайность сельского хозяйства в засушливые годы значительно снижается. По последним оценкам, больше всего воды из трансграничных рек среди стран Центральной Азии получает наша страна. На данный момент из этих рек мы получаем 50 км3 воды.
— Тем не менее в некоторых регионах ходят слухи о нехватке воды для посевов.
Каков объем водопотребления в регионах нашей страны?
— Профессора Ташкентского государственного аграрного университета разделили орошаемые площади нашей страны на 9 гидромультитерриторий, исходя примерно из 10 факторов, таких как глубина грунтовых вод, состав почвы и уровень ее минерализации, потребность в воде возделываемых культур и тд. В 1-ой, 2-ой, 3-ей гидромультитерриториях грунтовые воды залегают на 3 метра и глубже. Поэтому влага грунтовых вод не достигает корней сельскохозяйственных культур. В этих районах для орошения сельскохозяйственных культур используется много проточных вод.
В 4-ой, 5-ой, 6-ой гидромультитерриториях грунтовые воды располагаются на глубине от 2 до 3 метров. Культуры, выращиваемые в этих районах, могут частично удовлетворить свои потребности в воде, т. е. на 15-20%, за счет грунтовых вод. Поэтому объем потребления проточной воды в таких местах несколько снижается.
В 7-ой, 8-ой, 9-ой гидромультитерриториях грунтовые воды располагаются еще ближе к поверхности, то есть на 1-2 метрах ниже поверхности земли. Когда грунтовые воды поднимаются, они подходят к поверхности земли до 1 метра. Максимум они залегают в 2 метрах от поверхности земли. Культуры в таких местах получают до 50-60% воды за счет грунтовых вод. Количество воды, подаваемой для посевов в этих регионах,
составляет 2-2,5 тыс. м3 в год в зависимости от вида культуры. На 1-ой, 2-ой, 3-ей гидромультитерриториях расход воды на посевы составляет 5,5-6 тыс. м3. Видите, в
нашей стране водопотребление в разных регионах различается почти в трехкратном размере.
— Исходя из существующих проблем и тревожных оценок специалистов, улучшение водоснабжения нашей страны, рациональное и экономное использование имеющихся водных ресурсов должно быть организовано на основе новых научно обоснованных технологий. Что в связи с этим рекомендуют специалисты?
— Мы предложили уменьшить количество потерь воды, которая теряется за счет
фильтрации, испарения и ряда других факторов на пути от магистральных каналов к полям хотя бы на 10-15%. Для этого необходимо провести инженерные работы в этих сетях. Во-первых, необходимо отрегулировать поток воды. Во-вторых, нужно забетонировать каналы. В-третьих, нужно использовать лотки, чтобы подать воду из каналов в поле. Еще одно предложение состоит в том, чтобы уменьшить объем посевных площадей, которые требуют много воды. Поэтому в последние годы площади под хлопок сильно сократили. Тем не менее, хлопковые поля не могут быть сокращены еще больше, так как количество текстильных предприятий в нашей стране с каждым годом все увеличивается.
На государственном уровне проводится ряд мероприятий по внедрению водосберегающих технологий в сельское хозяйство. В частности, принято постановление Президента от 01.03.2022 г. № ПП-144 «О мерах по дальнейшему совершенствованию внедрения водосберегающих технологий в сельском хозяйстве», в котором говориться о широком распространении водосберегающих технологий в сельском хозяйстве, а также о предоставлении субсидий аграриям за каждый гектар земли, на которых внедрены водосберегающие технологии. При этом на
хлопковые поля предусмотрено выделение 8 млн сумов: в Каракалпакстане и Хорезме — 12 млн сумов, на овощные и бахчевые культуры — от 1,5 млн сумов до 2,5 млн сумов, на плодовые культуры — 6 млн сумов, на виноградники — 8 млн сумов. Ведь за счет увеличения площадей под капельное орошение можно сэкономить минимум 40% воды. При эффективном использовании этой технологии можно сэкономить до 50% воды.
— Однако мы много читаем в социальных сетях о случаях, когда установленные водосберегающие технологии не работают должным образом или фермеров обманывают предприниматели, ответственные за создание и внедрение таких технологий. Значит, в системе есть изъян, и переход на нее создает новые проблемы для аграриев?
— Мы разработали свои научные рекомендации по использованию водосберегающих технологий в нашей стране. Эти проблемы возникают в результате несоблюдения данных научных рекомендаций. Фермер или кластер самостоятельно находят проектировщиков, привозят оборудование и устанавливают технологию. Таким образом, специалисты-агрономы, хорошо разбирающиеся в составе почвы, водоемкости, мелиорации и расположении грунтовых вод, не учувствуют в этом процессе вовсе. Кроме того, некоторые наши соотечественники, заинтересованные в малозатратности, привозят аппараты с капельницами, расположенными через каждые 50 см. Они не могут полностью обеспечить посевы водой. По сути, все дело в выборе соответствующих технологий с учетом состояния земли. В правильной установке и правильном пользовании. Если механический состав
грунта тяжелый, трубы с капельницей следует расположить посередине двух рядов через каждые 25-30 см. Если механический состав грунта легкий (суглинок), то трубу следует установить в каждом ряду, чтобы культуры хорошо насыщались водой. К сожалению, некоторые наши фермеры не соблюдают этого
простого правила.
— В наших регионах большой уровень засоленности земли. Поэтому ни для кого не секрет, что определенная часть сточных вод расходуется на промывание соли. Иногда из-за экономии воды для смывания соли из почвы возникает нехватка воды во время повторного посева. В результате есть много участков, которые остаются пустыми без повторного посева.
— В результате жары в таких районах почвенная влага теряется и земля становится более засоленной. Здесь тратится вдвое больше воды, чтобы смыть соль с этих участков. Во избежание этого часть воды, отведенной зимой на промывку солей, следует экономить и расходовать на посадку повторных посевов летом. Из-за того, что урожай покрывает поверхность земли процесс испарения замедляется. Происходит только транспирация. В этом случае мы получим дополнительный урожай от повторного посева. Также не допускаем засоления почвы. В процессе промывки солей земли и на участках, где грунтовые воды расположены близко к поверхности, большое количество воды удаляется с полей через канавы и коллекторы. Их количество составляет 28,0-33,0 км3 в год. Это более половины воды, используемой для орошения. Минерализация воды, сбрасываемой через эти коллекторы, составляет от 4 г/л до 12 г/л. Вода считается непригодной для орошения. Однако, если будет разработана технология снижения содержания солей в этом количестве воды, можно будет освоить еще 2 миллиона гектара земли, используя эту воду.
Подготовлено совместно с кафедрой Маркетинга Ташкентского государственного аграрного университета.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: