Чтобы начать выращивать органическую продукцию важно определить цель. Для чего этим заниматься? С чего начать, чтобы выращивать органическую продукцию? Это далеко не все вопросы, которые задает себе фермер или дехканин, решивший заниматься выращиванием органической продукции.
Важно помнить, что органическое земледелие достигается в результате поддержания почв сельскохозяйственных угодий и окружающей среды в здоровом состоянии в течение многих лет.
Как начать органическое земледелие.
Для начала хозяйству необходимо изучить свою составляющую позицию в плане что он уже имеет.
Важно учитывать географическое расположение земельного участка:
Следующим моментом является изучение и подбор наиболее подходящих органических удобрений, а также средств защиты растений, в том числе применение технологии механической обработки по результатам анализа почв.
Важно определиться с поставщиками органических средств и посадочного материала.
Необходимо оценить знания и квалификацию человечского ресурса, работающего в данном хозяйстве и на постоянной основе повышать квалификацию по этому направлению.
И конечно же, произвести экономические расчеты: бизнес-план с рассчетом окупаемости, рентабельности, чистой прибыли.
При внедрении требований законодательства и международных стандартов в агротехнологические процессы и при оценке внутренних возможностей, в том числе выборе органа по сертификации хозяйства, можно обратиться в Центр стандартизации в сельском хозяйстве для получения консультации и консультационное сопровождение при проведении сертификационных инспекций.
По результатам общей оценки состояния хозяйства рассчитываются технические и финансовые возможности. Для устранения выявленных недостатков и их восполнения разрабатывается и утверждается годовой бизнес-план хозяйства.
Выбирается орган по сертификации, признанный экспортируемыми странами.
С целью повышения квалификации работников хозяйства, необходимо обратиться в AKIS и Центр стандартизации в сельском хозяйстве для проведения образовательных тренингов по обучению требованиям стандарта «Органик» и действующего в нашей республике законодательства.
Какие преимущества имеются при выращивании органической продукции.
Сохраняется качество почвы на обрабатываемой площади, с каждым годом повышается уровень качества, предотвращается вывод площади из оборота, экономятся финансовые средства и время, затрачиваемое на восстановление ее качества.
Налаживается производственная система, обеспечивающая соответствие выращенной продукции нормам показателей качества и безопасности.
Повышается доверие и спрос на продукцию со стороны торговых операторов и потребителей.
Повышается прозрачность агротехнологических и перерабатывающих технологических процессов.
В результате совершенствования системы контроля отслеживаемости, проводимой со стороны контролирующих органов, расширяется география экспорта, повышается доверие к продукту на международном рынке.
Возрастет спрос на экономически рентабельные и высокотехнологичные разработки на основе новых инновационных идей производства органической продукции, что, в свою очередь, ставит перед учеными новые задачи.
Цель такова, чтобы органические продукты имели стабильные позиции на внутреннем и международном рынках. Инфраструктура (производство вспомогательных товаров, сервисного обслуживания) будет развиваться. Сократится количество неинфекционных заболеваний населения. Вероятность внесения изменений в географию экспорта будет высока при случае непредвиденных (форс-мажорных) ситуаций на международной арене.
Подготовлено на основании информации Управления развития органического производства и надлежащих сельскохозяйственных практик.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: