Решили заняться органическим производством, органическим растениеводством? Это интересная и перспективная тематика в сельском хозяйстве. Понятие «органическое сельское хозяйство» кажется очень «трендовым», но за ним скрываются достаточно старые методы ведения хозяйства, которыми человечество пользовалось в доиндустриальную эпоху.
Органическое земледелие является более экологичной альтернативой промышленному сельскому хозяйству.
Вместе с фермером Александром Паком, который решил заняться производством органической продукции мы будем освещать весь процесс: от выбора почвы до сбора урожая.
«В 2019 году решили создать инновационный кластер. Мы хотим показать и руководителям нашей республики, и простым фермерам как это все делается пошагово: от выбора земли, семян, сертификации и до конечного потребителя. Как можно продавать эту продукцию? Насколько выгодно ее производить?», – говорит наш герой.
Предприятие работает в тесном сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистана, непосредственно с Управлением развития органического производства и надлежащих сельскохозяйственных практик.
Выбор земли пал на площади, к которым в течение последних пяти лет не применялись пестициды и химические удобрения. И этот выбор не случайный – требование к органическому земледелию. С каждой земли были изъяты пробы в трех местах и отданы для лабораторного анализа, чтобы выяснить пригодна ли земля для выращивания органической продукции. Далее проверили семена, которые будут использоваться. Все семена прошли сертификацию. Выращенные в Узбекистане семена оказались хорошего качества. Был разработан севооборот – также требование к органическому земледелию.
На этих землях 5 гектаров выделено для органического семеноводства.
«Во-первых, мы не нарушаем Эко систему Республики, во-вторых, я заинтересован, чтобы продукция была сертифицирована по стандарту «Органик» и была узнаваема в Европе», – отметил Александр Пак.
Итак, процесс запущен.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: