Ежегодно в странах Центральной Азии происходят нашествия саранчи. Пожирая посевы и пастбища, саранча ставит под угрозу продовольственную безопасность для населения. Раньше самым быстрым и эффективным методом борьбы с саранчой считались химические пестициды. Однако вот уже более двадцати лет Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) выступает за менее опасные, с точки зрения экологии, методы борьбы с вредными насекомыми. В частности, ФАО продвигает использование биологических инсектицидов, которые поражают только саранчу, не оказывая негативного воздействия на здоровье человека и окружающую среду.
Важным шагом в этом направлении стало проведение демонстрационных испытаний биопестицидов в Джизакской области, организованное в конце апреля ФАО в сотрудничестве с Агентством по карантину и защите растений при Министерстве сельского хозяйства Узбекистана. Мероприятие прошло в рамках «Программы ФАО по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии» и при поддержке проектов, финансируемых Японским агентством международного сотрудничества (JICA) и Агентством США по международному развитию (USAID).
Участие в демонстрационных испытаниях биопестицидов приняли представители профильных учреждений стран Центральной Азии, а также Российской Федерации. В общей сложности участниками мероприятия стали 33 специалиста. Такие практические испытания проводятся для того, чтобы в дальнейшем было организовано широкое применение биопестицидов для борьбы с саранчой в странах Центральной Азии. Здесь ежегодно обрабатывается около 4 млн 200 тыс. гектаров.
Химические пестициды по определению являются ядом. Даже при их правильном использовании, существует риск для здоровья человека и окружающей среды. Их негативное воздействие подчеркивает тот факт, что применение химических пестицидов без разбора, уничтожает и других насекомых, необходимых для жизнедеятельности экосистем. Пестициды также могут загрязнять почву, растительность, воздух и воду. Вот почему биопестициды играют ключевую роль в защите здоровья человека и окружающей среды.
Программа мероприятия состояла из презентационной и теоретической части, а также полевых визитов. Пятидневные демонстрационные испытания включали в себя обработку полей против личинок мароккской саранчи двумя биопестицидами на основе грибов Metarhizium acridum (Новакрид) и Beauvеria bassiana (Зеленый Барьер). После чего была проведена оценка смертности саранчи и воздействия на нецелевые организмы.
Учитывая относительно замедленное действие биопестицидов, обработка ими была проведена как во время самой демонстрации, так и за 8-10 дней до нее. Это помогло участникам посмотреть на эффективность метода в уничтожении вредных насекомых с отсутствием негативного воздействия на окружающую среду. Вслед за демонстрационными испытаниями был проведен мониторинг окружающей среды для выявления воздействия на нецелевые организмы.
В завершении пятидневного мероприятия был проведен круглый стол, на котором были обсуждены результаты обработки и даны рекомендации специалистам. Аналогичный показательный процесс по применению биопестицидов теперь планируется провести на Кавказе в июне 2023 года. Затем результаты двух демонстрационных испытаний будут проанализированы этой осенью, во время ежегодного технического семинара, в рамках «Программы ФАО по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: