Трава мадор относится к семейству «луковых», она растет в прохладной местности гор только два месяца — с апреля по май. В переводе «мадор» означает сила, подмога. В народе ее еще называют «мотор».
Трава считается полезной и лечебной благодаря наличию в ней витаминов С, В, В2, РР, Е и А. Она повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, но при этом повышает давление. Растет данная трава в паркентских предгорьях и выглядит как длинные «жирные» стрелки зеленого лука. Желая познакомить вас с мадор-травой поближе, как готовой, потушенной в самсе, так и в сыром виде, наша творческая группа отправилась в Кумушкан в Паркентском районе. У травы в Центральной Азии очень короткий срок жизни. Уже в начале июня равнины и предгорные холмы станут желтыми от зноя. В конце июня пожелтеют и горные склоны. Весенняя зелень отступит высоко — туда, где в марте-апреле лежал снег. Поэтому вегетация в регионе Западного Тянь-Шаня проходит с неистовой силой.
Народные традиции и мифология, конечно, стараются этой силой воспользоваться по максимуму. Все знают, что популярным весенним блюдом среди узбеков, а с недавних пор и среди туристов, гостей Узбекистана, считается самса с зеленью. Особенно одна ее разновидность, которую готовят только в Паркентском районе Ташкентской области. Здесь в одних и тех же тандырах может выпекаться и легендарная мадор-самса, и просто «кук-самса» — традиционная самса с зеленью, в авторских рецептурах которой употребляется множество различных дикорастущих и огородных растений, среди которых черемша и шпинат (в простонародье его называют исмолок).
Некоторые краеведы считают, что традиция приготовления весенней самсы в Узбекистане имеет не только древние корни. В XX веке это народное кушанье спасло множество людей. Отсюда минимум теста, отсутствие животных жиров и максимальное использование различных растений, которые только можно найти на склонах окрестных гор.
Сегодня интересно наблюдать, как тогдашняя пища бедняков превращается в кулинарный бренд, набирающий все большую популярность среди жителей Узбекистана и иностранных туристов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: