Сейчас в нашей республике лучшее время для прививки растений. Садовод, желающий получить от своего дерева здоровые и качественные плоды, прибегает к прививке почек. Как осуществляется этот процесс? На какие аспекты следует обратить внимание при прививке почек? Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы отправились в Научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуда Мирзаева при Министерстве сельского хозяйства.
Фахриддин Боронов, докторант НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуда Мирзаева:
«Первоначальный процесс начинается в лаборатории, где выращиваются сами «прививки», которые считаются важными для прививания почек. Здесь осуществляется «микроклональное размножение» растений. В лаборатории есть такие прививки, как «Krimskiy-5», «Gizela-6», «Fox-11» и «Garniem». Как происходит клонирование? При клонировании осуществляется процесс «деления каллусной ткани» растений. После этого растения, размноженные микроклонированием, переносят в помещение инкубатора. Здесь растение выдерживают 35-40 дней при одинаковой влажности и температуре. Растения, укорененные в этой комнате, переносятся в «Адаптационную комнату». Здесь за растением ухаживают 3-4 недели. После этого растение переносят в теплицу. В теплице его выдерживают 4-5 недель. Растение, которое выживет на открытом воздухе, вывозят для посадки в питомники».
P.S:
Посмотрите, не похож ли этот процесс на те процессы, которые шаг за шагом проходит малыш, пока не станет взрослым?
Сардор Юсупов, докторант НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуда Мирзаева:
«В нашей стране прививки делают после окончания жарких дней, то есть с конца июля до середины сентября. Целью прививки растений является непосредственный посев сорта растения и его адаптирование к грунту. Именно поэтому целесообразно использовать метод прививания. Оно обладает полезной особенностью, которая обеспечивает адаптацию многих сортов растения к различным почвенно-климатическим условиям, в результате чего достигается экспортная пригодность плодов по форме, качеству и вкусу.
При создании сада его прививают методами «стебельковой» и «почковой» прививки. В больших садах чаще применяют «стебельковую прививку». Растение со стебельковой прививкой быстро дает урожай и легко адаптируется к данному саду. Из-за хрупкости и высокой пористости орехоплодовых деревьев не удается добиваться хорошего результата при их прививании. В случае прививки почками растение и почка хорошо прилипают друг к другу и укрепляются за счет пропорциональности, создавая тем самым для этого растения возможность вырасти в плодоносное деревце в будущем. Прививку почек делают практически на всех плодовых деревьях. Только для лимона и винограда этот метод не подходит, так как эти два дерева можно вырастить из черенков без прививки.
При выращивании рассады сорт, в первую очередь, подбирают исходя из почвенно-климатических условий. У этого сорта отбирают однолетние созревшие ветки. Поскольку годовалая ветка молодая и сильная, она вбирает в себя все питательные вещества. Вероятность получения побегов с такой ветки высока. Спелую ветку выбирают в зависимости от хорошего отделения коры. После этого ветку замачивают в воде или оборачивают влажной тканью. Затем берут её среднюю часть, а листья растения оставляют небольшой полосой и обрезают».
Тохирбек Эргашев, докторант НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуда Мирзаева:
«Для привоя бутона понадобится специальный ножичек с острым наконечником и полиэтиленовая пленка. Очень важно, чтобы поле было заранее подготовлено к спаиванию. Самый маленький из швов должен иметь форму карандаша. Если почву, предназначенную для привоя, полить за неделю-десять дней до начала, саженцы получат влагу в нужном объеме. Это позволит легко убрать кору. Далее соединяем бутон сорта «Dragona jyoltaya» с сортом «Krimskiy-5». При прививке необходимо обратить внимание на то, чтобы под растением не было сорняков и лишних ростков. В соединении можно использовать разные формы, мы чаще всего используем Т-образную форму. Можно сделать прививку на 5 сантиметров выше корневой шейки растения. Место прививки разрезается сначала поперек, а затем вдоль. Разрезы открываются гладкой стороной ножа. Соединяем взятую с ветки почку с частью растения, вырезанной в форме «Т». Затем обматываем полиэтиленовой пленкой. Главное, нужно обратить внимание на то, чтобы «глазок» бутона оставался открытым. После обматывания пленкой, лишнее обрезается. Таким же образом прививают и другие растения. Заметим, что многие хотят видеть на одном дереве несколько разновидностей плодов, прививая два-три разных сорта. Но этого делать нельзя. В питомнике на каждую ветку приходится только одна прививка. Со второго года уже можно прививать на одно растение несколько сортов. Кстати, после прививки на поле добавляют воду, и росток достаточно прочно закрепляется на месте. Чтобы узнать, прижилось ли привитое растение или нет, необходимо проверить полосу позади бутона. Если она засохла через неделю-десять дней, значит, прививка не прижилась. Если ремешок влажный и легко отваливается при прикосновении рукой, это означает, что всё прошло нормально. Не забывайте, что, если почка будет прикреплена с ветреной стороны, это предотвратит возможность надлома растущей ветки после прививки».
P.S:
Вот так можно получить здоровое, плодоносное дерево и разбить сад за счёт прививки почки, выращенной в лабораторных условиях.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: