Всего во всех категориях хозяйств по республике ожидается получить 256,4 тыс. тонн сливы с 22,8 тыс. га.
Из них с 18 тыс. га земель фермерских хозяйств и сельхозпредприятий, с который планируется собрать 180,7 тыс. тонн урожая, а с 4,8 тыс. га приусадебных участков – 75,7 тыс. тонн.
В 2022 году в нашей стране будет заложено более 2,0 тыс. га новых сливовых садов.
В государственный реестр сельскохозяйственных культур, рекомендованных к выращиванию на территории Республики Узбекистан внесены 8 сортов сливы. Из-за разнообразия сортов слива является самым распространенным видом плодов.
Плоды содержат 14-21% сахара, 0,15-1,35% различных кислот, 0,15-1,5% дубильных веществ и витамина С. Плоды сливы употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят сушеные сливы, компот, варенье, повидло, пастилу, мармелад, сок и т. д. Свежие плоды и сушеную сливу используют в медицине в качестве средства от цинги. Эти плоды имеют наибольшее количество витаминов и минералов по сравнению с другими фруктами. Благодаря содержанию калия сок сливы уменьшает отеки в организме. Он содержит легкоусвояемый сахар, органическую кислоту, клетчатку, полезные углеводы, растительный белок и небольшое количество жира. Сливовый сок является мочегонным средством, его рекомендуется пить при гипертонии и заболеваниях желчного пузыря в качестве желчегонного средства. Сливовый сок препятствует лишнему холестерину в организме, он выводит его наружу. Полезен для предотвращения ожирения. Растворяет лишнюю соль и жир в организме. Рекомендуется при повышенном кровяном давлении и заболеваниях почек. Обилие фитонцида в сливовом соке (особенно сок темного оттенка) помогает очищать желудочно-кишечный тракт и ротовую полость от инфекций. Сушеная слива – отличное средство для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Избавляет от запоров и регулирует пищеварительный процесс. Полезен он и людям, страдающим гипертонией, заболеваниями сердца и печени. Также это эффективное средство от ревматизма, а содержащийся в нем витамин А улучшает зрение.
Морозостойкая, высокоурожайная культура. Семейство сливовых (Prunus mill) включает 34 вида. В больших объемах культивируется в Восточной Азии, Евро-Азии и Северной Америке. Среди слив, относящихся к европейско-азиатской группе, встречаются алыча вишневидная, вишня колючая, слива домашняя. Особо популярная имеют уссурийская и иволистная китайская сливы из восточноазиатской группы.
Высота сливового дерева достигает 3-4 метров. Одно дерево дает 100 кг и более урожая. Слива более устойчива к морозам, нежели персики, абрикосы и черешня. Дерево морозостойкое, быстрорастущее, поздноцветущее, плодоносит каждый год. Ранние сорта начинают созревать в июне, а поздние – в сентябре.
Некоторые поздние сорта (Кора олу) хорошо сохраняются до поздней осени. Так как слива цветет поздно, ранние весенние заморозки на нее не действуют, она плодоносит почти каждый год. Предгорья и горные районы нашей республики также очень подходят для выращивания сливы. Она хорошо растет также на орошаемых почвах с тяжелым составом, сероземах и травянистых суглинках по берегам рек с глубиной залегания грунтовых вод от 1,5 до 4 м. В качестве подвоя к нему подходят саженцы алычи или свои (слив). Сливу также можно прививать к персикам. Тогда она рано будет плодоносить, ветви не вырастут большими, но жизнь его деревьев будет короткой. Так как его корневая часть находится на поверхности почвы и требует воды, то в течение вегетационного периода дерево следует поливать не менее 6-8 раз, а почву после каждого полива окучивать. Саженцы сливы начинают плодоносить через 3-4 года после высадки в постоянный сад, а полноценно плодоносить начинают через 7-8 лет. С каждого дерева таких сортов, как «Бертон» и «Сахарная» при полном плодоношении можно получить 120-150 килограммов урожая.
Урожайными и известными сортами сливы являются: «Бертон», «Венгерка домашняя», «Венгерка фиолетовая», «Вашингтон», «Исполинская», «Супериор», «Чернослив Самаркандский», «Ярхи», «Президент», «Коксултон».
Сбор и хранение плодов. Срок уборки плодов определяют в зависимости от их видовых и сортовых особенностей, востребованности продукции и целей, для которых они используются. Когда черенки плода легко отходят, цвет становится желтоватым, плод становится больше, а кожица мягкой и сочной, это свидетельствует о том, что слива созрела. По мере увеличения количества сухого вещества в плодах при созревании количество кислоты уменьшается.
Плоды сливы созревают в основном в июне-сентябре. Урожай сортов сливы длительного созревания собирают от трех до пяти раз за один сезон. Поэтому плоды срывают с черенком.
Летние и осенние сорта, отправляемые в отдаленные края, собирают до того, как они созреют (технически). Плоды, предназначенные для сушки, переработки и потребления в свежем виде, собирают, когда плоды созрели, то есть когда вкус и цвет плодов становятся характерными для данного сорта.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: