В Узбекистане под урожай 2022 года машом засеяно 257 тыс. 196 га площадей. Из них засажено 19 тыс. 538 га основных площадей, 228 тыс. 351 га — на порторных, 9 тыс. 307 га междурядий садов и виноградников.
Маш выращивают в качестве основной и повторной культуры во всех регионах республики. Это лучший предшественник для всех культур в системе севооборота. Так как по всей территории Узбекистана маш выращивают на протяжении многих лет, в почве естественным образом появляются клубеньковые бактерии, собирающие биологический азот и в зависимости от толщины всходов – накапливающие в среднем 80-120 кг д.в. азота на гектар. Вот почему эти посевные площади расширяются с каждым годом.
Польза для детей. Маш (фасоль золотостый) превосходит другие зернобобовые культуры, как фасоль, столовый горох, синий горох по содержанию белка, витаминов, питательности и быстроте приготовления. Зерна маша содержат 24-28% белка, 8% лизина, 7% аргинина и большое количество витамина В1, РР. Белок, содержащийся в маше, особенно полезен для детей раннего возраста. Триптофан в маше помогает в синтезе белка в организме и участвует в создании гемоглобина в крови.
Выращивание и агротехника. При посадке маша в стерню (остатки стеблей злаков после уборки урожая) первый урожай поспевает быстро. По мере созревания почвы ее вспахивают на глубину 20-22 см, боронят, а затем боронируют молой. Крупные комья сухой глины на земле измельчают и готовят к посеву. Посадку на стерню проводят летом. В южных районах республики оптимальным сроком посева маша в качестве повторной культуры считается период с 15 июня по 10 июля. Если сеять слишком поздно, урожай может быть поврежден заморозками или зерна могут не созреть. Маш для сидерата высаживают в начале августа и поливают 2-3 раза.
Уход. При посадке маша в качестве повторной культуры ее следует обрабатывать в междурядьях, пропалывать и поливать в течение вегетационного периода.
Сбор урожая. Бобы мунг созревают неравномерно. Созревшие стручки чернеют, а зерна приобретают характерную для сорта окраску. Сбор урожая начинается, когда созревает 70% стручков. Урожай молотят после просушки в течение 3-4 дней. Обмолоченные, очищенные семена хранят в мешках или просыпают в проветриваемых помещениях при влажности не более 15 процентов.
Культивируемые сорта в Республике. В нашей стране в Госреестр внесены и рекомендованы к посадке в качестве повторной культуры следующие сорта маша: «Навруз», «Кахрабо», «Дурдона», «Маржон», «Зилола» и «Турон».
Сорт «Навруз» районирован в 2005 году и создан селекционным путем. Срок созревания 90-95 дней, урожайность 14-16 ц/га. Срок посева этого сорта установлен на до 20 июня в качестве повторного посева.
Путем индивидуального отбора создан сорт «Кахрабо», созревающий за 80-85 дней. Урожайность этого сорта составляет 13-17 центнеров с гектара. Ранний посев этого сорта следует проводить до 20-25 апреля. Урожайность достигает 20,8 ц/га.
Сорт «Дурдона» внесен в Госреестр в 2011 году. Вегетационный период сорта составляет 65-70 дней. Его легко собирать, потому что стручки находятся наверху стебля.
Еще один сорт, включенный в Госреестр, – «Маржон». Этот сорт, созревающий за 90-95 дней, можно сажать весной и летом. Преимущество в том, что его используют при приготовлении различных блюд.
Еще одним удобным для сбора сортом является «Зилола», которая внесена в Госреестр в 2008 году. Срок полного созревания сорта 90-95 дней. Этот сорт можно сажать весной и осенью и получить хороший урожай.
Срок созревания сорта «Турон», внесенного в Госреестр в 2012 году, составляет 100 дней. С этого высокоурожайного сорта можно собрать 29,0-31,0 ц маша с гектара. Подходит для посадки и получения полноценного урожая весной и летом.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: