Среди орехов – кешью необычное растение и не просто орех. Все, что дает дерево кешью, употребляется человеком. Кора и листья используются в лекарственных целях, скорлупа орехов – в промышленных, орехи и яблоки кешью – в гастрономических.
Родиной кешью считается восток Бразилии. Выращивают его в Индии, Африке, Юго-Восточной Азии, Иране, Азербайджане.
На языке тикуна (индейские племена) кешью называется acaju (что означает «желтый плод»), именно от него произошло португальское название caju или cajueiro, от которого сформировалось название – кешью (англ. — сashew).
Кешью – вечнозеленое теплолюбивое дерево, с толстым извилистым стволом и раскидистыми ветвями. В высоту может достигать 15 метров. В Анголе, например, произрастает дерево, которому 50 лет и длина его достигает 30 метров в высоту, приносит оно до 60 килограмм орехов в год.
Плоды кешью состоят из двух частей – яблока кешью и ореха. Яблоко кешью – большая раздутая цветоножка грушевидной формы, она может быть желтого, оранжевого или красного цвета, длиной 7-10 см и около 5 см в диаметре. Это мясистый, очень сочный плод с кисло-сладким вкусом. На верхушке такого яблока находится орех в твердой скорлупе, который по мере созревания приобретает темно-зеленый, почти коричневый цвет.
Яблоки кешью быстро портятся и не пригодны к транспортировке. Из плодов готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Сок очень популярен в Латинской Америке.
Созревшие плоды кешью употребляют в свежем виде, с орехами кешью не все так просто.
Между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится ядовитое вещества кардол (токсичное маслянистое вещество), которое при контакте с кожей вызывает ожоги (кожа покрывается волдырями), а также анакардовая кислота, которая вызывает аллергическую кожную сыпь при контакте. Разделка орехов происходит вручную.
Орехи осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего проходят специальную термическую обработку до полного испарения вредных веществ.
Ядовитые вещества нашли свое применение в промышленности и медицине.
Использование кешью у народов мира
В Африке кешью употребляют как средство для нанесения татуировок. В Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета.
На Гаити – средством от зубной боли и бородавок. В Мексике им обесцвечивают веснушки. В Панаме лечатся от гипертонии. В Перу используют в качестве антисептика. В Венесуэле лечат воспаление горла.
Орехи весьма популярны в азиатской, индийской кухнях.
Полезные свойства кешью
Кешью обладает полезными свойствами такими как: антибактериальное, антидизентерийное, антимикробное, антисептическое, тонизирующее.
Орехи богаты белком и углеводом, витамином А, В2, В1, железом, содержат цинк, фосфор, кальций, медь, магний.
Витамины, которые содержатся в кешью способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет и нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы.
За счет наличия в составе меди и магния орехи повышают прочность костей и предупреждают развитие остеопороза.
В качестве вспомогательного средства их употребляю при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.
Кешью не содержит большое количество жира, чем отличается от миндаля, грецких орехов, арахиса.
Вред и противопоказания
Несмотря на полезность продукта, существуют противопоказания к его потреблению. Прием кешью ограничивают в следующих случаях:
Как правильно выбрать и сколько хранить
При выборе продукта лучше всего отдавать предпочтение целым светлым ядрам, одновременно твердым и хрустящим. Структура орехов не должна быть пересушенной.
Если при дегустации кешью почувствовался горький привкус, то от орехов надо отказаться, поскольку они прогоркли.
Хранить ядра кешью в сухом месте при комнатной температуре можно в течение 30 дней. В холодильнике они пролежат не более 2 месяцев.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: