Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Версия для печати
6 Апреля 17:47

5-6 апреля 2021 года, Ташкент – Женщины составляют около половины всех сельскохозяйственных рабочих, и играют ключевую, но зачастую невидимую или мало признанную роль в обеспечении питания и благополучия своих семей и сообществ, и в обеспечении продовольственной безопасности всей страны. Однако, несмотря на относительно высокий уровень образования и высокий уровень экономической активности сельских женщин, они сосредоточены в низкооплачиваемых сферах, в качестве семейных работников, и редко идентифицируются с фермерством и управлением сельскохозяйственных угодий.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО), совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан организовала первый семинар-тренинг для представителей агро-промышленного комплекса страны, с целью повышения их потенциала для формулирования решений и реализации мер, с учетом гендерного фактора и принципа «не оставляя никого позади». Обучение организовано в рамках проекта ФАО «Поддержка в реализации инклюзивной сельскохозяйственной политики».

«Гендерный разрыв в области производства продовольствия и ведения сельского хозяйства является значительным и не позволяет женщинам полностью реализовать свой производительный потенциал, что в свою очередь подрывает прогресс в области сельского хозяйства и развития сельских районов. Конечно, ситуация в разных странах Европы и Центральной Азии различается, но, как правило, в большинстве стран женщины, живущие в сельских и отдаленных районах, более уязвимы и с большей вероятностью страдают от дискриминации и бедности» - говорит Доно Абдуразакова, старший советник Регионального отделения ФАО для стран Европы и Центральной Азии, и руководитель проекта.

Напомним, в 2019 году в Узбекистане был принят Закон «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин», который требует от каждого направления национальной экономики, включая сельское и лесное хозяйство, разработки стратегии и плана действий с учетом гендерной проблематики. В Узбекистане сельское хозяйство составляет 32 процента валового внутреннего продукта (ВВП) и обеспечивает занятостью не менее 27 процентов рабочей силы. Почти половина населения проживает в сельской местности, в связи с чем вопросы расширения прав и возможностей сельских женщин приобретают особую актуальность. ФАО оказывает помощь Министерству сельского хозяйства и другим организациям, связанным с агропромышленным комплексом страны, в развитии и укреплении потениала для разработки и реализации политических мер и решений, учитывающих интересы и нужды социально уязвимых групп, в первую очередь сельских женщин.

Проект выполняется при участии Ассоциации «Женщины аграрной сферы» Узбекистана. Участники семинара ознакомились с основами гендерных подходов в сельском хозяйстве, национальным законодательством Узбекистана по гендерным вопросам, ролью женщин и девушек в обеспечении продовольственной безопасности населения Узбекистана и в развитии сельского хозяйства, и другими темами.

«Обеспечение гендерного равенства в сельском хозяйстве привнесет значительные выгоды как для развития сельскохозяйственного сектора, так и общества в целом. Расширение прав и возможностей женщин, улучшение условий их жизни и труда, улучшение их доступа к ресурсам, включая специализированные знания, ведет к повышению продуктивности сельского хозяйства, что доказано международным опытом ФАО. Вот почему инвестирование в сельских женщин – это инвестирование в перемены, ведущие к искоренению бедности и достижению продовольственной безопасности, что в свою очередь, поможет стране достичь Цели устойчивого развития», - говорит Шерзод Умаров, заместитель Представителя ФАО в Узбекистане.

Планируется, что в рамках проекта ФАО «Поддержка в реализации инклюзивной сельскохозяйственной политики» более 250 женщин и мужчин, работающих в системе Министерства сельского хозяйства, местных органах власти и других ведомствах, пройдут обучение, чтобы лучше понять концепции гендерного равенства и их связи с сельским хозяйством и продовольственной безопасностью, ЦУР и принципами «не оставляя никого позади». Также будут разработаны методологические инструменты и отраслевая стратегия и план действий.


Источник: Информационная служба Министерства сельского хозяйства




Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech