Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Версия для печати
17 Марта 16:24

Министр сельского хозяйства Узбекистана Жамшид Ходжаев принял участие в третьем совещании руководителей аграрной сферы стран Центральной Азии «Инновации в продовольственных системах: путь к Саммиту по продовольственным системам».

В видеоконференции приняли участие министры сельского хозяйства Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, гендиректор ФАО Цюй Дунъюй, региональные представители ООН, ЦРК­­­­–УПС, Евразийского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, ИФАД, Исламского банка развития и Всемирного банка.

Цель совещания – рассмотреть пути преобразования продовольственных систем, служащих интересам устойчивого развития, и определить ключевые задачи для улучшения продовольственных систем в центральноазиатском регионе. Были также обсуждены некоторые перспективные сельскохозяйственные стратегии, направленные на создание благоприятной среды для развития инноваций.

В рамках Стратегии развития сельского хозяйства Узбекистана до 2030 года особое внимание уделяется применению современных знаний в аграрном секторе. С этой целью в сельхоз сфере внедряются передовые научные разработки, новые методики, биотехнологии и технологии водосбережения, а также активно развивается семеноводство.

«Инновационный фактор развития сельскохозяйственной сферы в Узбекистане выходит на первый план, – отметил министр Жамшид Ходжаев. – Ведутся работы по созданию уникальных центров агро-услуг AKIS в регионах страны. Они будут по принципу «единое окно» оказывать фермерам специализированные услуги обширного спектра: международная сертификация, ветеринария, продажа семян, саженцев, молодняка скота, анализ почвы и оросительной воды, оценка фитосанитарных рисков и многое другое. Также на базе этих центров будет организована постоянная демонстрация новых технологий иностранных поставщиков, а фермеры получат возможность заключения контрактов на месте».

В ходе совещания был обсужден вопрос участия в Саммите по продовольственным системам 2021 года с учетом регионального сотрудничества в этой области.

Министр Ходжаев в ходе встречи добавил, что Узбекистан готов принять активное участие в работе Целевой рабочей коалиции по устойчивым продовольственным системам (ЦРК–УПС) для Европы и Центральной Азии. Разрабатываемые ЦРК–УПС материалы будут способствовать выработке общего подхода к устойчивым продовольственным системам, а также основных положений итоговой декларации Саммита.


Источник: Информационная служба Министерства сельского хозяйства




Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech