Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Версия для печати
2 Марта 22:18

В первые дни марта, по итогам почти недельных февральских заморозков, Министерство сельского хозяйства РУ осуществляет полный мониторинг всех садов, виноградников и других сельхозугодий во всех областях и Республике Каракалпакстан.

Как показывает многолетняя практика, оценить последствия влияния холодов на первые ростки, цветы и саженцы деревьев, а также увидеть реальные результаты по итогам всех оперативных противозаморозковых мер можно только спустя 3-4 дня после холодов.

Поэтому обход урожайных садов и виноградников начался с наступлением более стабильной теплой погоды, то есть через определенное время после предпринятых для сохранения растений действий.

«Сейчас территориальные управления и подведомственные организации Минсельхоза привлекают ученых и специалистов для выявления потерь урожая, а также определяют объемы, которые будут выращены в 2021 году, – разъяснил глава Управления по развитию плодоовощеводства, виноградарства, бахчеводства и картофелеводства Минсельхоза РУ Фахриддин Киргизбоев.Особое внимание уделяется пораженным холодами садам и виноградникам в северных регионах, где морозы ударили сильнее, то есть до - 22 градусов. Но стоит отметить, что в этих регионах в I-II декадах февраля не было такого аномального тепла, как в южных регионах, и поэтому почки там еще не успели появится на большей части растительности. Это дает нам основание предполагать, что сильных потерь в северных регионах все-таки не будет. Надеемся, южные регионы также смогли избежать больших потерь, все покажут конечные результаты мониторинга. Хотелось бы отдельно отметить и поблагодарить работников сельхозсектора, принявших участие в этих по-настоящему спасательных противозаморозковых работах, несмотря на все сложности и сильные холода».

По итогам мониторинга сельхозземель будут выявлены результаты в разрезе каждой отдельной области и каждой отдельной культуры, находившейся в зоне риска из-за сильных перепадов температуры воздуха.

Источник: Медиа информационный центр Минсельхоза РУ




Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech