Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Версия для печати
16 Сентября 11:50

15 сентября нынешнего года в Министерстве сельского хозяйствасостоялось совещание под председательством главы Администрации Президента Республики Узбекистан З. Низомиддинова.

На совещании, где приняли участие руководители Министерств, госкомитетов и ведомств, было проанализировано исполнение поручений Президента Ш. Мирзиёева в области сельского хозяйства.

Выступивший на собрании З.Низомиддинов отметил важность диверсификации производства, улучшения земельных и водных отношений, повсеместного внедрения рыночных механизмов, информационных и коммуникационных технологий, а также эффективного использования научных достижений и дальнейшего увеличения человеческих ресурсов.



По вопросам повестки дня Министр сельского хозяйства Жамшид Ходжаев подчеркнул важность планомерной работы по совершенствованию системы управления в сфере продовольственной безопасности и земельных отношений, повсеместного внедрения новых научных и инновационных технологий для реализации поставленных в Стратегии задач. В связи с этим он подчеркнул необходимость выполнения основных задач перед министерством.

Согласно Указу Президента Республики Узбекистан «О мерах по кардинальному совершенствованию системы ведения учета земли и государственных кадастров» от 7 сентября нынешнего года и постановлению главы государства «О мерах по ускоренному развитию пищевой промышленности республики и полноценному обеспечению населения качественной продовольственной продукцией» от 9 сентября нынешнего года, исходя из международного опыта, перед Министерством сельского хозяйства были поставлены новые задачи.



На совещании были рассмотрены организационные вопросы.

Рузметов Максуд Исмаилович назначен заместителем Министра сельского хозяйства Республики Узбекистан по рациональному землепользованию.

На М.Рузметова возложены такие задачи, как реализация концепции рационального использования земельных и водных ресурсов, широкое внедрение в сельское хозяйство практики размещения сельскохозяйственных культур, мониторинга земель сельскохозяйственного назначения, проедения бонитировки почвы, определения нормативной стоимости земель сельскохозяйственного назначения, реализация исследований в области почвоведения, геоботаники, производства экологически чистых и приемлемых продуктов (Global G.A.P.).

Ходжаев Саидкамол Саидкаримович назначен заместителем Министра сельского хозяйства Республики Узбекистан по вопросам развития пищевой промышленности – начальником Главного управления развития пищевой промышленности

Перед С.Ходжаевым поставлены задачи по созданию условий для взаимовыгодных отношений между предприятиями пищевой промышленности и перерабатывающими, производственными и сбытовыми предприятиями, ускорению притока частных и прямых иностранных инвестиций в развитие пищевой промышленности, создание современных торгово-логистических центров.

Мирзаев Шухрат Шахабутдинович назначен заместителем Министра сельского хозяйства Республики Узбекистан по финансово-экономическим вопросам.

Ш.Мирзаеву поручено дальнейшее совершенствование системы финансовых отношений в сельском хозяйстве (кредитование, лизинг, субсидии и предоставление дотации) с учетом специфики отрасли, совершенствование механизмов государственно-частного партнерства в этой сфере, реализация мер по внедрению кластерной модели агробизнеса.

Сулаймонов Ботиржон Абдушукурович назначен заместителем Министра по обеспечению интеграции науки, образования и производства, генеральным директором Научно-производственного центра сельского хозяйства и продовольственного обеспечения.

На Б. Сулаймонова возложены такие задачи, как реализация стратегии системы знаний и инноваций в сельском хозяйстве, обеспечение интеграции между производственными, научно-исследовательскими и образовательными учреждениями, создание агросервисных и информационно-консультационных центров в сельском хозяйстве, внедрение в сферу новых научных и инновационных достижений, цифровых технологий.

На совещании были осуществлены и другие назначения в сфере.

Были заслушаны мнения соответствующих руководителей по вопросам повестки дня.

Источник: Информационная служба Министерства сельского хозяйства




Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech