Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Версия для печати
6 Сентября 17:30

4 сентября нынешнего года между министром сельского хозяйства Жамшидом Ходжаевым и представителем Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в Узбекистане Виорелой Гуцу состоялась онлайн церемония подписания проектных соглашений.



Подписанные проекты направлены на дальнейшее развитие сельского хозяйства и повышение уровня жизни населения. В частности, согласно договоренностям, дальнейшее развитие тепличного хозяйства за счет внедрения современных технологий усилит борьбу с вредителями.




«Умное сельское хозяйство для следующего поколения». Данный проект стоимостью 3,4 миллиона долларов рассчитан на четыре года и будет реализован в двух странах (Вьетнаме и Узбекистане). Финансовый партнер – Республика Корея. Основные цели – наладить инновационное и устойчивое производство, стать инициатором и промоутером переработки и продажи продукции, выращенной в теплицах. Проект важен тем, что дает профессионалам отрасли и мелким землевладельцам возможность освоить передовые производственные технологии, выращиватьвысококачественную сельскохозяйственную продукцию и изучить основы безопасного маркетинга. Он служит для повышения производительности и доходов за счет внедрения новых технологий в тепличное садоводство.

Проект улучшения борьбы с саранчой (Фаза II). Проектный документ был подготовлен ФАО в тесном сотрудничестве с шестью странами (Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) и ее финансовым партнером – Японским агентством международного сотрудничества (JICA).Проект стоимостью 7,3 миллиона долларов США рассчитан на пять лет и с его помощью ожидается улучшение решения национальных и региональных проблем в Центральной Азии посредством регионального сотрудничества, а также посредством применения эффективных стратегий и передовых методов борьбы с вредителями. Напомним, что первая фаза проекта по улучшению борьбы с саранчой была успешно реализована ФАО и JICA в 2015-2019 годах в Афганистане, Кыргызстане и Таджикистане. С учетом достигнутых успехов и результатов, а также конкретных потребностей стран региона было решено расширить оказываемую помощь.



Говоря о результатах совместных проектов, Ж. Ходжаев поблагодарил ФAO за сотрудничество в развитии сельского хозяйства, пищевой промышленности и занятости в Узбекистане, а также за реализацию стратегических целей.

В ходе встречи министр отметил, что в ноябре 2020 года 32-я Региональная конференция ФАО для Европы впервые пройдет в Узбекистане в виртуальном формате. 


Источник: Информационная служба Министерства сельского хозяйства




Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech