Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Версия для печати
24 Августа 11:04

Министр сельского хозяйства Жамшид Ходжаев вместе с Республиканской рабочей группой, состоящей их официальных лиц сферы, посетил Пешкунский район.

На видеоселекторном совещании под председательством Президента Шавката Мирзиёева 20 августа этого года обсуждались вопросы развития предпринимательства в стране, в том числе сельского хозяйства, и создания возможностей для увеличения доходов каждого фермера и дехкана.

В ходе встречи Ж. Ходжаев сказал, что в теплицах не проводятся надлежащие агротехнические мероприятия, отсутствует маркетинговый анализ, существует необходимость создания целевых зарубежных рынков готовой продукции, а также есть недостатки в подборе саженцев, семян, химикаты не используются должным образом.

Исходя из перечисленных недостатков, члены Рабочей группы совместно с коммерческими банками изучили проекты современных теплиц на 60 га в свободной экономической зоне «Бухара Агро» более 20 инициаторов.



По итогам обсуждений был разработан новый механизм строительства теплиц. Согласно ему:

— Владельцы теплиц, созданных в Пешкунском районе, будут объединены в кооперацию, что приведет к производству экспортно-ориентированной продукции по принципу «один район, один продукт»;

— все проекты в сфере теплиц изначально будут рассмотрены специалистами Агентства по развитиюсадоводства и тепличного хозяйства и передаются в коммерческие банки для финансирования;

— с привлечением международных и местных экспертов будут организованы обучающие семинары для улучшения знаний и навыков людей, занимающихся в направлении ведения теплиц;

— на основе лучшего зарубежного опыта в короткие сроки будет завершена разработка и внедрение новых стандартов строительства теплиц в соответствии с природно-климатическими условиями регионов страны;

— проект развития теплиц в Узбекистане стоимостью 3,5 миллиона долларов реализуется в партнерстве с Министерством сельского хозяйства и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).



На встрече достигнута договоренность о поддержке проекта строительства современных теплиц на территории СЭЗ «Бухара Агро», а также подготовке предложений по использованию отечественной продукции при строительстве современных теплиц.


Источник: Информационная служба Министерства сельского хозяйства




Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech